《大林和小林》读后感
我最近读了一本叫《大林和小林》的书,它的作者是著名儿童文学家张天翼。
《大林和小林》讲的是以前有两个小孩,大的叫大林,小的叫小林。父母死后,兄弟俩出去找工作。后来他们遇到一个怪物,所以为了逃跑走散了。后来小林被四四格买去做工,被虐待,不当做人看,过上了苦难、艰辛的日子。小林奋起反抗,带领着一群人打死了四四格,最终逃出了生天,被中麦爸爸收养,成为了一名火车司机。而大林为了富贵,成为了富翁叭哈的儿子,过上了衣来伸手,饭来张口的日子。
小林坚强乐观,虽然被当货物一样拍卖,给四四格干苦力活儿,但他从不放弃,寻找一切机会反抗,并最终取得了成功。小林还很善良热心。他帮助乔乔变成人,并和她一起逃跑;当他处境稍微改变,立即就给大林写信;当王子用金钱诱惑他,让他开火车,他坚持为灾民们运营送粮食……他用实际行动表明自己善良,不忘本的美德。正如《幸福是什么》中所说:“要靠劳动,要靠很好的尽自己的义务,做出对人民有益的事情。”
大林贪图富贵,为了成为富翁和包包合谋让自己成为叭哈的儿子。他还不思进取。大林成为叭哈的儿子后,什么事情都让别人帮他做,不思进取,最后也因此而送了自己的命。
俗话说:“人为财死,鸟为食亡。”这个世界上很多像大林这样贪图金钱的人,他们可以为金钱放弃一切,永远不会满足。其实,在生活中,我们的欲望也不少,比如:很想吃很多好吃的零食,看很多有趣的故事书。我总是为得不到这些东西而抱怨。但我并没有想过贫困地区的孩子,和他们相比,我的生活优越很多,我应该珍惜现在的生活。
金钱不是万能的。只有付出努力才能获取丰厚的回报,并不是任何问题金钱都能解决。在漫长的人生路途中,有许多东西不能用金钱来衡量。
这个故事揭露了旧社会统治阶级的昏庸无耻和他们对劳动人民的残酷压迫;同时写了劳动人民为了追求光明而顽强不屈的斗争。让我明白了幸福的生活要靠自己去努力争取。虽然富贵的生活一定会让人觉得安逸闲适,但这一切都建立在辛苦的工作、劳动的基础上。所以我们不要耽于富贵,要勤奋学习,天天向上,努力去创造美好生活。