“行万里路,读万卷书。”读书就是和智者对话,读书是心灵的旅行。我们在亲子阅读中有很大的得益,家长和孩子共同经历着书藉带来的喜怒哀乐,让家长和孩子贴的更近,彼此间没有隔阂,象朋友那样亲密无间无话不谈,可以零距离感受到孩子心理和思想的变化,以便于及时调整方式方法,更好的为孩子创造学习环境,家庭环境。孩子也在讨论的氛围中更容易接受意见和建议,而不会感受到压力和紧迫,自然会较好的成长。对于父母来说,让孩子有一个完整的成长,包括身体的,感觉的,情绪的,认知的,心理的,精神的完整成长。最重要的是让孩子爱上读书,喜欢读书不要把读书当成是一种任务或负担,让她自己能更好的去认识这多彩而美丽的世界。
通过亲子读书,孩子和我们共同分享读书的感动和乐趣,同时,也是我们共同获取知识、开阔视野的一种学习方法,在共读过程中孩子遇到不理解或不认识字的地方,可以随时问我们,不仅可以培养孩子的学习兴趣、口语表达能力、思维想象能力。读了腐烂小分队,让孩子受益无穷,进步较大,能深深领悟到废物利用的道理。
自从学校开展“晨读晚诵,亲子共读”主题阅读活动以来,我们家的读书氛围不仅更加浓厚,还增添了无限的乐趣。亲子共读我们还会继续保持下去,这是一种教育子女、培养亲情的有效途径。