读完这本书我非常气愤,最让我气愤的是那些统治者对老百姓欺负、压迫。小林在做工时,打一个呵欠就会被打,晚上要十二点才能睡觉,三点就要起床。天冷了也没有一件过冬的衣服,还差点就变成鸡蛋被吃掉,尽管这样,小林还是很乐观、坚强、勇敢,因为他无论遇到多大的困难,从没退缩。
跟他相比,我很难为情,因为我一遇到困难就会哭,动不动就说“我不来了。”我学自行车,有一次因为转弯转得过了头,只不过膝盖有点青,我一边哭一边吼;“我…再也…不…学了。”,还有我学跳舞的时候,劈叉劈不开,小弯腰也弯不下,因为怕疼,每次去上课总慢吞吞地,有几次还故意没去,落下了许多,后来我再去上课,班上的同学嫌弃我什么也不会,那以后我就再也没去。可是看到别人踩着音乐翩翩起舞,我又十分羡慕。从小林身上,我得到了勇气,现在我能骑着自行车上路了,舞蹈的基本功也进步了不少。我终于明白凡事只有努力了,才能得到回报。