事实上,这本书坦白来说,前面的看得不是特别懂,专业的术语,不同文章类别的细节区分。于我而言,未免太苛刻了些。于是,看了几讲之后,我便直接跳到了附页(讲解中提到的文章)。很明显,既然这些文章被叶圣陶,夏丏尊拿来做范本的文章,显然易见,定是大家之作。
我原本是不怎么读得来散文的,特别是像民国期间的那些文章,不与我们的现代语相适应。于是对于这类的文章,我直截了当地舍弃了。但是,毕竟是作业嘛,我还是读了。
读了以后,细细地读啊,反复地看啊。总算是有了些思路。又翻看看前面的解说。才恍然大悟。于是拿着笔,细细地勾画,那些我不知名的生词、复杂、眼花缭乱的描写…如今似已变成了我眼中的精华,不可失去的材料。于是,再埋着头,又细细地品。忽觉:好文章啊!
有古诗、有记叙文、有现代诗…文体极丰富。但我印象最深的,还是叶圣陶先生的《五月三十一日急雨中》这篇文章,寓意极深。我认为这是他老先生通过实际的雨而想象出一系列的不同性格形象的人物来表达自己对于那些嘲讽中国人、看不起自己国家的人的愤怒,和强烈的爱国之情和想要报国团结众人一心的的渴望。他并不是直接表达事件的,而是用他所看到的和他所想象的场景描写和语言描写、细节描写,让作者感受到了他的情怀、与激情。十分令人震撼和激动:依然是满街恶魔的乱箭似的急雨。最核心的还在这儿。始终在下雨,叶圣陶先生通过下得极猛烈的雨的“急”来表现了雨的恶魔,和人的魔影的狰狞。也用了“乱箭似的”来形容雨势之激烈……在文中,还用到了引用,佩弦的诗道:“笑将不复在我们的唇上!”使得作者想表达的情感更突出明显了。其中,还用了反复的修辞手法,也深深地触碰了读者的内心……
最后,我想说说前书的主要内容。其实细看的话,会发现,读完以后,会对原本的文体有了更深的理解,怎样表达,怎样运用,它的特征是什么。这不仅可以加深我们的印象,还可以了解更多的知识和文体,于是知道的便越多。是有一定的好处的。当然呢,还让我明白,你若是不多读点书,不然讲解里头提到的文章你都不知道哩!如此一来,就不好理解了。
那么,想要真真正正写好文章,还必须深入了解,多读书,语言理解能力才强。明白了文体的运用,才不会偏题啦!