我读了《种子的力》感受最深的是一株任人践踏,无人注意的小草,它以顽强的生命力,掀翻压在它身上的石块,顽强地钻出地面,表现了不怕险阻,勇于磨练,永远乐观的可贵精神。我们在攀登科学高峰的道路上,也正需要这样的精神。我相信,只要我们一步一个脚印,不屈不挠地前进,知识的宝库大门定能被我们打开,科学的高峰定能登上。我们决不能做“养育在花房里盆花”,遇到困难就悲观叹气,失去前进的信心,那样只会步步后退。我曾经有过这样一个经历:我和同学参加作文比赛,由于没发挥好,结果落选了。看着得奖同学的高兴劲,我难过得暗暗掉了几次眼泪,甚至对写作失去了信心,后来几次作文也远远落在同学们的后面。这时,《种子的力》有力地鼓舞了我,于是我振作精神,努力学习,天天写日记,取得进步,赢得了同学和老师的信任。今后,我要继续发扬小草的精神,不怕困难,不怕挫折,永远努力向上。