《稻草人之一粒种子》读后感400字
今天,我和妈妈共读了叶圣陶爷爷写的一本书《稻草人》。其中我喜欢《一粒种子》的故事,故事讲的是:有一颗像核桃大的种子,绿色的,皮厚厚的。等发芽能钻出碧玉一般的小芽,长大后什么花都比不上它开的花,无论是玫瑰花、牡丹花都没有它美丽,香气也没有它浓郁。
国王一听有这样神奇的种子,马上就派人把种子取了回来,种在一个白玉盆里,用的是最好的土,最干净的水,冬天放在温暖的房子里。盼望着早日开花,来炫耀自己的尊贵和权力。等了两年,种子还没有发芽。国王生气的把种子挖出来扔了。渔夫捡到种子后卖给了一个富翁,富翁把种子种在白金缸里,并请了最好的花匠来照顾它,盼望着早日开花,来炫耀自己的富有和高雅。盼了两年,种子还没有发芽。富翁生气的把种子挖出来扔了。种子又先后被商人和士兵各种了一年,商人盼望着自己发财,士兵盼望着自己升官,可是种子都没有发芽。士兵生气的将种子扔到了一片碧绿的麦田里,农夫捡到后就把种子种到了地里,该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇,样样都做到了。没几天,碧绿的像小指那样粗的嫩芽钻出来了,又过了几天,一颗像碧玉雕成的小树站在田地里了。很快,梢上的花苞长得像西瓜那样大,开出了红色的花瓣,数不清有多少层,金黄色的花蕊,数不清有多少根。而且散发出浓郁的香味,不管是谁,走近了沾在身上就永远不散。
读了这个故事,我懂得了:做什么事情都要遵循它的成长规律,
不能像故事里的国王、富翁、商人、士兵那样,把种子看的太宝贵。把种子看的太宝贵了,反而会违背它的成长规律,以一颗平常心对待,掌握合适的方式、方法,这样才能获得成功。