《稻草人之一粒种子》读后感400字
今天,我看了一本精彩的书,名字叫《稻草人》。合上书本,我仍觉意犹未尽。
这本书收集了很多生动的故事,但让我印象最深刻的还是《一粒种子》这个故事。故事讲有一粒种子,它有核桃那么大,是世界上独一无二的奇珍异宝。一位国王得到了它后,精心照料,它却不开花,国王生气地把它扔掉了。之后,这粒种子又先后到了富翁、商人和士兵手里。这些人有的想让种子开花,好对别人炫耀,有的认为种子预示着他们会发财或升官,所以在刚得到种子的时候,他们都尽心尽力地培养它。可是,种子一直没有发芽,他们都选择了扔掉种子。最后,这粒种子被农夫拾到了,农夫把它埋在地里让它自然生长。终于,那粒种子长成了一棵美丽的树,开出了硕大芬芳的红花。原来,这粒种子并不是死的,它会发芽、开花,但不会为爱慕虚荣、别有所图的人开花。
这个故事让我明白一个道:我们不管做什么事情,都应该保持平常心,要记住:做任何事都不是为了炫耀,也不是为了得到好处。无论是学习还是工作,我们都要专注于事情本身,不要因为杂念而影响我们的本心。