《会飞的教室》读后感
最近,我读了一本书叫《会飞的教室》,这是一本世界经典名著。我从书中认识了一群天真可爱的孩子们,懂得了许多做人的道理。
在《会飞的教室》里,有家境贫困、勤奋好学的戴马亭,他是班长,有绘画天赋,对工作有责任心,对朋友讲义气。有多愁善感、思维缜密的姚尼,他在文学方面有很杰出的表现,《会飞的教室》这出圣诞剧就是他的手笔。有“大胃王”马提斯,他争勇好斗,充满了正义感。有一直想改变的邬理。他们都以性格鲜明的形象,给我留下了深刻的印象。
书中令我感受最深的事情就发生在邬理身上。邬理为了证明自己不是胆小鬼,来到操场上,爬上一架高梯的顶端,用雨伞当降落伞往下跳。邬理的脚一离开梯子,身体就急速地往下掉,坠落在硬硬的雪地上,失去了知觉。戴马亭急忙去叫曾当医生的禁烟老师,姚尼去叫护士,马提斯则泪流满面地陪在邬理身边,最后大家一起把他送到了医院,检查结果是腿骨折断了,胸部也受了轻伤。虽然快过圣诞节了,可三个同学争着给邬理陪床。
通过这件事我知道了平时绝不能拿别人的缺点开玩笑,也不能乱给别人起外号,因为这样会给他们带来很大的伤害。如果别人不经意伤害了我们,我们要学会向老师家长求助,不能做傻事。同时要珍惜同学之间的友情,学会互相关心,互相帮助。如果遇到紧急事件,要沉着冷静,积极思考,勇敢面对,配合家长和老师处理好。
书中令我感动还有那浓浓的师生情。圣诞节到了,戴马亭因为没有钱不能回家,偷偷地躲在校园的一个角落里哭,善解人意的正义老师佩克知道后,拿出想和朋友旅行的钱,帮助戴马亭回到了家,使他们一家人欢聚在一起,过了一个幸福的圣诞节。戴马亭从内心感谢老师的帮助,画了一幅画“圣诞节的天使”送给老师。
虽然外面天寒地冻,但我的心里却像春天般温暖。我的老师多么像正义老师啊!她把全部的爱给了我们。上课时,老师教我们学知识;下课后,老师陪我们做游戏;夏天,老师怕我们口渴,准备好凉开水:冬天,老师怕我们受冷,升起暖暖的火炉。我放学的时候,老师经常把我送到家门口。老师对我们是多么关心爱护啊!我以后也要听老师的话,认真学习,学会感恩,做一名品学兼优的好学生。
《会飞的教室》带给我的,不仅仅有珍贵的友谊,浓浓的师生情,还有亲情、感恩、信念,更重要的还有创新,让我在以后的学习生活中展开想象的翅膀,去探索崭新的世界!