《会飞的教室》读后感
《会飞的教室》讲述的是孩子们在圣诞节晚会上自编自演的一场戏。全书有排演展开,通过一系列生动、感人的情节,塑造了一群聪颖、活泼、天真、可爱的少年形象。其中有多愁善感的姚妮,才华横溢的戴马亭,冷静持重的塞巴修,胆小怕事的邬理,魁梧好斗的马提斯以及值得信任的老师,充满童趣的“禁烟老师”······都以独特的形象在这本书中表现的淋漓尽致,再现了当时的校园风景。书中描写的那种浓浓的同学之情、师生之情、朋友之谊、唤起大家对友情的追忆和珍惜。
本书共提到了四位老师:正义的老师——培克、禁烟老师——罗勃、自然老师——格林、德文老师——葛禄依。孩子们最喜欢的是禁烟老师和正义老师,最不喜欢的是自然老师格林。他们不喜欢格林老师的原因是这个老师一成不变一个笑话竟然讲了一辈子,学生不满足他的教学方式和思维模式。他们喜欢正义老师对他们的真诚和理解,还有正义老师的那份正直。正义老师甘愿和他们一起受罚,耐心听他们讲解他们的故事,对孩子有发自心底的关爱和帮助。他们喜欢禁烟老师的善良、宽容和聪明才智,禁烟老师为他们出谋划策,同他们亲密交流,而且充满神奇色彩。从这两个人物中我似乎看到学生需要的好老师是什么样子的,这正是这本书的独特之处,也是众多教育名著、教育讲座所没有回答的。但是要做学生喜欢的老师不能仅限于单纯的模仿,还需要我们不断的实践与探索。
孩子毕竟还是孩子,他们有自己的思维方式,有自己解决问题的方式,也有自己的广阔天地。这些都是我们成人老师所不了解、所不易感受的。本书中呈现的所有故事和情节几乎处处都能让我们感受到浓浓的孩子气息、孩子思维。老师总在挖空心思,想如何指导、引导、疏导学生,可似乎又充满误导。有时候不妨简单一点学会去感受学生的感受,用孩子的思维去想问题可能很多教育难题也会迎刃而解。
作为一名老师,我从本书中学到两点:做学生喜欢的老师和感受学生的感受。我想本书作者能成功的一个重要原因也是在于正确感受了孩子的感受才能把故事写得那么逼真那么耐人寻味。所以在往后的教学工作中,我会试着感受学生的感受,思考学生的思考,用最真诚、最简单的方法解决问题,做学生喜欢的老师。