《会飞的教室》读后感
暑期,妈妈借回来一本书——《会飞的教室》,这本书让我爱不释手。
书中讲述了圣诞前夕吉奇斯蒙中学里一群性格迥异的少年自编自导自演了一场舞台剧《会飞的教室》。这本书的主人公有:情感丰富的姚尼、满腹才华的戴马亭、沉着稳重的赛巴修、胆小如鼠的邬里和争勇好斗的马提斯。
其中,让我印象最深的是《一决胜负》,文中主要说了葛洛迪的听写簿被职校生拿走了,马提斯他们要和职校生一决胜负,赛巴修带领一些人和职校生打雪仗,戴马亭则带领一些人去救葛洛迪的听写簿,这个“声东击西“的办法让吉奇斯蒙中学的少年最终赢了职校生,让职校生不得不屈服。最后,马提斯还提出要和职校生打一架,但由于他太鲁莽,考虑不够细致,最终输了。
这个故事让我明白了一个道理:友谊是多么的重要,没有了友谊就等于失去了朋友,那么你将会变成一只孤单的“小鸟”,很难有自己的立足之地。葛洛迪正因为有了同学们的帮忙,听写簿才能顺利归来。同时也让我明白:平时做任何事情都不能鲁莽,要做到三思而后行,这样才能百战百胜。
希望同学们也读读这本书,一定会让你从中获取意想不到的收获。