读《红顶商人》第一部有感
前几天的文章《如何构建自己的知识体系》中,提到了为何要看这套书,这套书一共是六本,刚刚看完了第一本。
这本书,我看的比较慢,因为书中不仅介绍胡雪岩的遭遇,而且对于胡的生意经写的也很具体,这正好是我想要的。文中一开始提到,胡雪岩是个钱庄的伙计,在茶馆中认识了王有龄,但是王有龄一直不得志,后来得到胡雪岩的五百两银子的资助,进京捐官。王,胡二人,只是聊过几次,为何胡雪岩就能拿出五百两银子来资助王呢?要知道,在当时,五百两银子可不是小数目啊(当然,后面书中介绍了这五百两银子的出处)。你可能会说,这就是胡雪岩高人一等的识人,也可能会说,胡带了某些目的。就当时的光景看,带些目的也是正常的。因为书的名字叫做红顶商人,首先胡雪岩就是商人,所以我们站在商人的角度去考虑这个问题的话,也就自然而然的想通了。
这个我是赞成的,但是在胡雪岩的那个年代,有靠山,能让他迅速的发达。