读《傅雷家书》有感
匆匆读完《傅雷家书》,却总觉得心里空落落的。
傅聪出国留学数年,身为父亲的傅雷会和远在他国的儿子谈些什么呢?是不尽的思念之情吗?不,傅雷谈的几乎都与艺术有关。初读时,我觉得傅雷太严厉了,明明与儿子只能凭借写信交流,却只谈音乐、修养。无论是儿子演唱会的安排,还是收入的支配,甚至是儿子的情感问题,他都要横插一脚。我不理解,也不喜欢这样的父爱,因此读得匆忙。
只是,爱是什么?是傅雷对儿子隐藏在文字背后的关怀。傅雷是一位翻译家、艺术评论家,他的爱是不同于常人的。他在儿子的音乐道路上出谋划策,但在儿子有稳定收入后,没有在信中向儿子要过钱,他不断提醒儿子要注意身体,这是一种别样的、藏在严厉的包裹之中的爱。
在我的成长道路上,爸爸似乎也扮演着“傅雷”般的形象。从前,我对爸爸大部分时间的严厉以及总鞭策我如“多看点书”的话是很厌恶的,所以一开始我以为傅聪太软弱了,傅雷说什么他都听。如今我终得以明白,傅聪是一个智者,在我们父亲严厉的表面下,都隐藏着深沉而无私的爱,只是我只能看到表面,而傅聪可以看出严厉背后的爱。
事实上,生活中像傅雷一般的人很多,不仅仅是我们的父亲,他们以严厉作为自己的包装,但其中的关怀是不比他人少的。我们常听说,对我们严厉的人其实是为我们好,也就是这个道理。在一味的包容与溺爱之下成长起来的人是走不长远的,这个道理很简单,几乎所有人都明白。于是人们把爱藏在心里,以严厉推动我们向前。因此,面对那些严厉的人,我们不应该厌恶或是害怕,要相信他们只是把关心放在严厉之下,我们应做智者,在严厉下努力成长。这是傅雷与傅聪带给我的最重要的道理。
撕开严厉的包装,做一个看到严厉之下的深情的智者,放下《傅雷家书》,我心已了然。