读《傅雷家书》有感
“烽火连三月,家书抵万金”,从古至今书信成了游子与亲人的联系方式,一封出自父亲笔下的书信不知蕴含了多少思念和担心。甚至一封封书信比万两黄金更重要。
读了傅雷给儿子傅聪明书信我感慨万千,在《傅雷家书》中记录从一九五四年到一九六五年期间的数百封书信。它不仅刻画了温馨和谐的家庭也描写了傅雷以严父的口吻教导儿子的画面,傅雷告诉儿子首先要做人,其次是艺术家钢琴家。
在书中傅雷对儿子的关心无微不至,吃喝住行、言谈举止都细细打点。傅雷在与儿子交谈的过程中不仅善于倾听傅聪的想法也给傅聪充分的选择的权利,教导傅聪时并没有替他选择,而是尊重他的选择。这样不仅有益于傅聪更好的走自己选择的路也有益于给傅聪自由的空间。
《傅雷家书》中傅雷对儿子充满了深沉的爱,但是他不想全部表现出来只能以另一种方式表达爱意。几乎没一封书信傅雷都在为傅聪的行程、身体、艺术、未来而操心,其中蕴含了一个伟大父爱。
在生活中也许会以为自己的父亲并不在乎自己,其实不是,他们只是不善于表达而已另一种方式体现出来,每一位父亲都是伟大的他们的爱如同傅雷一样,从孩子出生的那刻起就担负了孩子的第一位人生导师。