《冰小鸭的春天》读后感
今天,我读了《冰小鸭的春天》这篇文章,让我十分感动。
故事讲了一位小男孩用一块很小的冰,雕出了一只美丽的冰小鸭,他怕别人把这只可爱的冰小鸭踩烂了,就把它放在了石天鹅的下面。几天后,石天鹅的一次自言自语:“春天一来,树枝上生出绿芽,地面上开满金黄色的、红色的小花朵。”恰巧让脚下的冰小鸭听到了。冰小鸭想看到美丽的春天,希望能在温暖的春天里看到那位拿刻刀的小哥哥。而石天鹅清楚地知道,冰小鸭是看不到春天的。但冰小鸭非常执着,坚持要看春天,石天鹅被冰小鸭的精神感动了。于是,石天鹅就带着冰小鸭飞向遥远的南方,它们在路上见到了许多好看的风景,他们就在这风景中不知不觉的到了南方。冰小鸭在南方与其他的小鸭子快乐地玩,虽然他感到自己已经快要融化,可它依然喊出了:“春天真好!”
我觉得冰小鸭是个为了自己的理想而不断奋斗的小鸭,为实现理想而勇往直前,甚至不惜牺牲生命。尽管它是冰块,一到春天就会融化,但为了看到春天,它坚持飞到南方,坚持就是胜利,虽然它最终融化,但他十分快乐。冰小鸭这种为了理想而奋斗的精神值得我们每一个人学习。