读《名人传》有感
暑假期间,我读完了《名人传》这本书。读完这本书,坐在椅子上,不禁掩卷深思起来。
《名人传》这本书主要讲述了德国音乐家贝多芬、俄国文学家托尔斯泰和意大利雕塑家米开朗琪罗这三名伟人的故事。在这本书中,他们都有一个共同的特点,那就是一一为了给人类献出不朽之作,呕心沥血,在困难面前永不低头,在逆境中成长,锻造出最坚强的意志。
本书中第一个出现的人物贝多芬,是音乐世界里的“首席乐圣”,他在逆境中创造出的《第九交响曲》,气势磅礴,是全人类的瑰宝。他是一个经历过十分坎坷人生的人。他4岁便被当歌手的父亲逼着苦练小提琴、钢琴;17岁,便成为了一家之主;26岁开始听力衰退;45岁,完全失聪,成了一个聋子。这么悲惨的生活放在大多数人身上都会承受不了,可他却没有自暴自弃,反而更加努力,战胜了自己的命运。
著名文学家托尔斯泰在为孩子们写课本时,遭到了文化社的多次拒绝,但他还是坚守初心,最终不仅发表了课本,还创立了一所学校。杰出的雕塑家米开朗琪罗的作品最先总被否认,但他还是坚持自我,最终惊艳世人。
可我呢?我不禁想起自己来。自己平时不管遇到什么难题,都不想动脑筋思考。本是再想想就能解开的事,我总是半途而废,总是让别们来教我。记得有一次,我碰到了一道难题,我苦思了许久,用了画图、列方程、假设等种种办法,可就是不会写。我咬着笔,看向时钟,已经8:30了,我赶忙站起身,将脑袋里刚刚冒出的想法压下去,跑去请教三妈。三妈为我讲了这道题后,我才发现自己刚才所想到的不正是这道题的解法吗?为什么要放弃继续思考呢?自己有没有像贝多芬和托尔斯泰一样,坚守决心呢,我真应向他们好好学习。
读了《名人传》这本书,我受益匪浅。不论是贝多芬敢于迎接所有痛苦,还是米开朗基罗越是痛苦就越是坚强,亦或是托尔斯泰为了寻求真理,而甘心忍受痛苦的折磨的这些精神,都印证了中国那句古话:古今立大事者不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。人,定要有梅花般坚强的意志,才能够成大事!