读《名人传》有感
在这个寒假里,我怀着一种激动的心情,打开了这个“宝藏”——《名人传》。我发现,这里面的宝贝真是太多了,太珍贵了,我一定要在这里捡个够,让我头脑里的宝贝变得更加的丰富。
这本书里,讲了三位名家一生的种种磨难,贝多芬,米开朗琪罗和列夫·托尔斯泰。我们看到的,是他们在台上光鲜亮丽的一面,却丝毫不知他们背后的艰辛和生活的困难。
他们事业不同,贡献不同,所在国度也不同,但他们都是他们那个领域的名人,伟人。他们的肉体和精神上都经历了人生中极为巨大的困难,为着创造不休的杰作而贡献了自己毕生的精力。我们就应该像他们一样,经得住困难的考验,而不是只在原地幻想做白日梦,只有这样,我们也可以像他们一样成为伟人。
我国古代的圣人,孟子曾经这样说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”所以,我们必须,只有经历了磨难,才有可能成功。
我也有这样的经历,那是长达两个月的磨练。
20xx年暑假,不甘认输的我,决定要参加魔鬼似的训练。每天早晨5点起来,去大操场跑几圈,然后找一个空地读书,语文,英语每一个科目都读半个小时,一坚持就是两个月呀。刚开始,我还是信心满满的,可过了几天,懒惰的我就有点支撑不住了,想放弃。这时,妈妈好像看出了我的心思,便告诉我:“万事开头难,坚持需要一生,放弃只要一秒。况且这个计划是你自己制定的,做什么事情,心态比心情更重要,高兴是做,不高兴也是做,何不高兴去做呢?况且这样效率也会很高的。你想,应该怎样做呢?”
“当然是高兴着做了,”我回答。
“那还不快点起,坚持!”
“是,妈妈”,我便一脸的笑意地起床了,和妈妈一起去了大操场,跑步,读书。养成一个好习惯,坚持下来真难呢?过了两个星期,我又不想坚持了,觉得太无聊了,于是就拿了一本书《名人传》,卧在床上看,当我看到贝多芬的不向命运低头,能呃住命运咽喉的人,我被他的精神所感动。我认为,一个人,之所以成为伟人,是因为他们经历了别人所不能承受的磨难,并勇于面对它,最终走向了顶峰。而我们这些凡人,之所以平凡,那是因为我们只要一遇到困难就退缩,逃避,没有一点想战胜的念头。
想到这里,想想自己,何曾不是呢。于是,我便快步赶上我妈。到了操场,我们跑步,读书,朝霞映出了我们灿烂的笑容。
我认为,磨难就是一块块石头,如果我们不爬上去,就只能在原地打转,甚至还被石头碰一下,若我们用勇于攀越,那它就是助我们成功的垫脚石。
读《名人传》有感2
贝多芬,相信很多人都知道,他是人类历史上最伟大的音乐家之一。他所创作的《第九交响曲》,是乐坛的巅峰之作,使我们听了之火后,无不赞叹的歌曲
贝多芬,多少人在赞颂他。他是音乐家最杰出的搭档,他是音乐艺术中最英勇的一股
力,他是受苦不屈的人们最真挚的朋友。尽管他处在一个无声的世界里,可他却能谱写出
一个又一个悦耳动听的音符。演奏出一首又一首令人歌颂的生命乐章
贝多芬,一个耳聋的音乐家,一个被命运捉弄的人,一个用痛苦换来欢乐的人。