读《名人传》有感
有这样一本书,它是一支歌,是唱给受伤的,窒息的心灵的,心灵复苏了,振作了,从而给救世主唱一支感谢之歌。
《名人传》中,贝多芬给我留下生科的印象。那时的法国,有数百万人,他们是被压迫的一代理想主义者,他们焦虑的期待着一个被解放的呐喊。在贝多芬的音乐里,他们听到了这种呐喊,于是,他们就跑来向他恳求。那个时代幸存下来的人,谁会不记得那些四重奏音乐会。
贝多芬说过这样一句话:“一心向善,爱自由胜于一切。即便为了土座,也永不背叛真理。”是啊,因为不背叛真理,所以他的作品能够够流传至今。他的音乐生活多艰,年纪轻轻就已经失聪,但是他毅然在寻找音乐灵感的源泉。他深入到他的爱情与他的傲慢个性相抗争的过程中,去体会他那骄傲的性格被爱情所压迫的痛苦。
在他的伟大而孤独的心灵里,时代的浪潮显得极其强烈,极其纯洁。在这股浪潮中,显现出贝多芬的面容,如同史诗般洋溢着战争的激情,像狂风暴雨似的呼啸着,有着万马奔腾的气势。
他一生的结局是个悲剧,可是,他绝不仅仅是为伟大的音乐家,他还是这个时代最勇敢的艺术力量的化身。对于在苦难和奋斗中的人们来说,他是他们最伟大的好朋友。他把他自己的苦难酿造成了快乐。
我们要像贝多芬一样,以乐观的态度去面对人生中的每一次挑战。即使路途中的荆棘再多,我们也要勇敢的走下去。