读《名人传》有感
暑假里,老师给我们布置了读书作业。我读了《名人传》这本书,书中讲了三个名人的故事。其中贝多芬这篇文章特别吸引我。文中讲了贝多芬酷爱音乐、排除万难,与病魔作斗争,最后成为举世闻名的“音乐之父”。
在这本书里,有许多地方写的都十分感人。然而最让我感动的是贝多芬与病魔作斗争的那一段,他在双耳变聋的情况下,还依然坚持作曲,是需要多麽大的勇气和毅力啊!我禁不住感慨万分。他是多麽坚强呀!想起我自己,每当妈妈让我练琴时,碰到一点难处,就不想练了。与贝多芬比起来,我是多么渺小啊!他创作了《月光曲》、《d调弥撒曲》、《英雄交响曲》等名曲,流芳百世。我非常敬佩他。
一个穷困潦倒 ,残废而孤独,生而痛苦,世界从未给予他欢乐的人,却创造了欢乐。他不愧为世人给他的殊荣“音乐之父”。
我生活在这麽好的环境下,一定要向贝多芬学习。无论遇到什麽困难,都要持之以恒为自己的理想而努力奋斗。让自己也能成为像“贝多芬”那样坚强勇敢,给人带来欢乐的人!