最纯真的友谊 —读《六十六道弯》有感
曹文轩的《六十六道弯》说是一本书,但它更像是一个有点长的故事,一个“漂亮的故事”,一个感动我的故事……
它说了三个乡村孩子—王树魁、金小尊和柳芽子的圆梦历程:一次偶然,他们三个好朋友迷上了滑板,并发誓要一起买一块滑板回来。于是,他们开始筹钱:捡榛子、捕鱼……当这三个小伙伴带着五百元去买滑板时,钱不见了!当他们回家时,却又捡到一块滑板,后来经过努力的练习他们争取到了一个进城学习的名额,王树魁去了城里,最后却是王树魁追着金小尊和柳芽子去上学的场面。
这是一本很短的书,但是,就是在这短短的文字中我体会到了一种让我感到“心颤”友谊。在为了买滑板的过程中,王树魁、金小尊和柳芽子全是靠自己来挣钱的,连父母的一分钱都没有动过。期间有人受伤,而另外两个人就绝不离开他;有人哭了,另外两个人也会安慰他;即使后来金小尊丢了那五百元钱,王树魁和柳芽子也没有去骂、去打,而是什么也没有做,以他们的最大限度去宽容他。捕鱼时,在遇见那条大鱼他们拼尽全力、筋疲力尽,最后齐心协力地将鱼抓住,为了的,只是离愿望更进一步。后来,又因玩滑板的时间不匀,起了争执,但他们还是想办法解决,没有为了自己去争吵从而毁了这段友谊。这段友谊是王树魁他们用心守住的,对队方好一点,多一点宽容、信任,少一点自私、偏见。
他们这段友谊到处充满信任、宽容、团结和关爱,正因如此,他们的才能通过命运的考验,才能挽留住王树魁,相信以后才能成为永远。这份友谊是在纯真不过的了,可是,这也是让我们觉得如梦如幻的原因,毕竟谁都不可能经历这么曲折的童年,拥有这样的友谊。不过每个友谊的价值,是由你自己“评级”的,孰轻孰重只有你自己才真正知道。《六十六道弯》向我们描述的,是一个纯真的、如梦如幻的友谊。
珍惜好你的友谊,因为,它无比纯真,无比珍贵。