读《送东阳马生序》有感
学习了《送东阳马生序》这篇文章,我深深感受到了宋濂对于学习的喜爱,为什么呢?您且听我细细道来。
小时候,他因为家里穷困买不起书本,就自己主动到有书的人家里去借,借回书便日夜不停地抄写,即使是再寒冷再艰苦他也绝不放松学习,抄写完成后又立刻跑去把书送还。这样,大家都愿意把书借给他,他肚子里的墨水也渐渐浓了起来。成年后宋濂的学习没有老师指导,他便跑到百里之外,恭敬地向前辈请教,一来二去,也能有不少收获。当他外出求学,背着书箱拖着鞋子在深山中行走,且不说山路的崎岖,光是天气都让他脚上的皮肤冻的破裂。住在宿舍,每天只有两顿饭吃,其中没有鲜嫩可口的吃食可以享受,同他一起的学生锦衣玉食,即便这样,他也并不觉得羡慕,反而更加认真专注地学习,这种吃苦耐劳,脚踏实地的求学精神是很多学生所不具备的。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,付出多少便能得到多少的回报,宋濂在那么艰苦的条件下都能做到勤奋刻苦地读书,从来没有一句抱怨,现在想想,我远远比不上他,也做不到像他那般热爱学习。
如今,我们已经进入了信息化时代,电子书、网络小说、经典名著等随时都可以阅读,比起他借书再抄书,我们的出发点早已高了不少层次,获取知识的难易程度也大幅度降低,正因如此,我们要加把劲儿,用功读书用心学习。