读《母鸡》有感
几个词、几句话,被老舍先生组成了一篇引人深思的文章,文中把母鸡描写的活灵活现。《母鸡》这篇文章是小学四年级语文课本第十六课,读了这篇课文,我深有感触。
文中描写了作者对母鸡看法的变化,表达了作者对母鸡的赞颂之情。从“永远不反抗公鸡”到“连大公鸡也怕它三分”,这是多大的转变呀,根本的原因是它有了一群鸡雏,它负责、慈爱、勇敢、辛苦。它伟大,因为它是鸡母亲,一个母亲就必定是一位英雄。
每种动物的母亲都最疼爱自己的儿女了,人类更是如此。我的妈妈就是这样,她每天早起为我们准备好早饭,然后匆匆的去上班,在单位上兢兢业业的工作,回到家里还要做各种家务、辅导我学习……
以前,我常觉得妈妈太唠叨,管得太多,读了《母鸡》一文后,我感受到母爱是无私的。我觉得妈妈做的一切都是为了我更好的成长,快十年了,我童年的每一天都充满妈妈的操劳和爱。回想起生活中的一点一滴都让我感受到母爱的伟大。我要好好学习,在家里帮妈妈干一些我能干的家务,在寒假里里我已学会了做米饭,看着爸爸妈妈吃上我做的米饭那种幸福的感觉,我开心极了。我暗暗告诉自己,我要像歌曲《我要做合格的小公民》中唱的那样,在家庭孝敬父母,友爱亲人,节俭勤劳,自强上进,让父母亲朋为我骄傲放心。在学校团结守纪,尊师助人,努力学习,刻苦锻炼,让老师同学对我充分信任。在社会爱国守法,明礼诚信,遵守公德,学会奉献,让祖国人民对我满怀信心。
有妈妈的孩子是幸福的,愿母爱伴随每个孩子的成长!