源远流长的中华文化 ——读《中华上下五千年》有感
五千年,一个长得让人无法想象的时间概念。在华夏大地上,五千年的风风雨雨,留下了数不清的人类文化瑰宝。在这个暑假里,我看了一本名叫《中华上下五千年》的书,使我受益匪浅。
这是一本小学生不可多得的好书,它记载了中华民族五千年灿烂而又辉煌的历史。我一翻开这本书,就像进入了时空隧道,历史的车轮向我缓缓驶来,历史的一幕幕在我眼前显现。这本书就像一位谆谆的老者,向我讲述了我们祖先从茹毛饮血的上古时代到封建盛行的明清两朝。在书中,我仿佛看到了悲痛投江的屈原,足智多谋的诸葛亮,精忠报国的岳飞,知错就改的廉颇,宽容大量的蔺相如……《上下五千年》为我们描写了一篇篇动人的历史诗篇。我还仿佛看到了秦王灭六国,称始皇帝,建立了郡县制;秦二世的滥杀无辜,激起了天下群雄的愤怒,促使了西汉王朝的建立;第一个女皇帝武则天称帝,改国号为“周”……《上下五千年》为我们讲述了诸侯国的战争,每一个王朝的兴衰成败。
你若问我最喜欢书中的谁?我会不假思索地告诉你是诸葛亮。因为他被刘备请出山后,向刘备提出了三分天下,最后取胜的策略,还帮助刘备建立了蜀国。他七擒孟获、六出祁山……打了无数胜仗,因此,人们称他为“智慧的化身”。
《上下五千年》为我们记录了历史长河中每一个精彩的瞬间,让我了解了祖国的过去,体会到作为一个炎黄子孙的自豪!更让我们见证了中国的成长!如今,中国像巨龙盘旋在世界的上空,北京奥运的无以伦比,上海世博会的独一无二……这些无不让我们体会到祖国正在日益强大。
源远流长的中华文化,是滋养我们成长的乳汁,也是我们应该传承和发扬的瑰宝。让我们一起努力,将来把祖国建设得更加繁荣、昌盛!