在波澜壮阔的历史长河里,中华文化正如河堤上的堡垒,坚不可摧;又如一粒粒的明珠,光彩夺目。孔圣人、李谪仙、毛泽东……他们历经风雨的洗礼,成为文化的继承人、历史的缔造者。让我们踏上海岸,俯拾贝壳,一起聆听历史的声音。
一部《孙子兵法》,经历了历史车轮的碾压,依旧熠熠生辉。它让古人屡试不爽,更令今人拍案叫绝。唐太宗“瞒天过海”,率三十万大军平渡白浪;班超“声东击西”,平定莎车,成功出使西域;诸葛亮高坐城门、琴声四起,唱响了举世称奇的“空城计”。
一段段历史佳话,一场场惊心谋略,共同缔造了《三十六计》的军事传奇。胜战计、敌战计、攻战计、混战计……计计连环,计计高深,智者千思,阴之谋也。抚卷沉思,还记得这样一出:
公元前354年,魏国为取中山,围下了赵国都城邯郸,赵求齐相救,齐国的孙膑带领众兵直攻魏国,另派伏军中途袭击魏军归路,魏军大败,赵国之困遂解。赫赫有名的“围魏救赵”之计至今读来依旧令人荡气回肠。
虽然科技的进步使得当今社会的战争格局发生了天翻地覆的变化,兵书越来越乏人问津。然而如《孙子兵法》之类的兵书的思想却能贯通古今,历久弥新。在我看来,孙子留下的不仅仅是过人的胆识谋略,更是一种思考的价值。思考是成功之路上的铺路石,是使一切问题迎刃而解的钥匙。它教育我们为人处事应该随机应变、化险为夷,这何尝不是一笔精神财富?
在汗牛充栋的名篇巨制中,《三十六计》和《孙子兵法》或许只是九牛一毛,沧海一粟,但茫茫书海中的一次美丽的邂逅却赐予了我莫大的精神财富。
漫步海滩,回首那深深浅浅的脚印,我仔细端详着这小巧的贝壳,海风袭来,又是思绪万千……