希望是热情之母,它孕育着荣誉,孕育着力量,孕育着生命……希望是世间万物的主宰。在一个明媚的早晨,我读到了一篇叫《山羊妈妈》的文章,我被深深地感动了。是一只奶山羊给一个可怜的家庭送去了希望。
希望的力量
作品的主人公是一头山羊,它有四个小山羊宝宝,有一天它被一个“糟老头”买走了,它不得不离开自己的宝宝们。老头的孙儿出生才48天,她的妈妈就离开了。需要奶水的孩子努力地吮吸着,起初抗拒的山羊终于失去了力量,母爱的情怀被唤醒了,它开始充当起婴儿妈妈的角色,开始照顾孩子。同时,山羊妈妈充足的奶水也救助了“糟老头”和它痴呆的儿子,小婴儿的一家也因为奶山羊而变得幸福、和谐,非常快乐。最后,四个山羊宝宝也相聚在老头家里……
《山羊妈妈》告诉我们,人类固然有许多动人的故事,各种情感的表达,其实大自然中每一种生命的存在也未尝没有其价值和意义。动物的世界也好,植物的世界也好,所有大自然的生命都有它的情感因素。地球上的生物是人类的邻居与朋友。无论如何,我们要学会敬畏生命,尊重和善待每一种生命的价值是人类最高的智慧。保护各种多姿多彩的生物,呵护我们赖以生存的地球家园,我们就有希望,人类就能够生生不息,我们的世界就会充满和谐温馨的氛围。
可是,人类又是怎样做的呢?自从人类产生以来,动植物就为我们提供生长、繁衍的劳力、食物、衣物、药材……人类无休止的奴役、索取、杀戮,使得一个个物种悄无声息的在这个日渐荒芜萧条的星球销声匿迹。万物皆有情,麻木的人类何时才能醒悟?
当我们感受到生物对于人的恩泽,以人的情感善待生物,也许就是重塑美好地球的开始,亡羊补牢,未为晚也。希望,就此开始……
拥有一颗感恩的心,热爱保护自然,平等善待生物,更要把希望的种子留给后人……