《男孩的最后8个愿望》读后感
“还没有来得及长大就要死去,爱让我体味完美的人生。”这是书封面上的一句话,也是让我感触最深的一句话。
现在的我们还在健康地成长,每天和同学们打打闹闹,向父母亲撒娇,记得曾经在一本书看到过这样的一句话:天下所有的儿童都是上帝精心创造出来,为了让他们健康地活下去,上帝会不予余力地完美他们。但是这本书的主角萨姆从一开始就被上帝剥夺了健康成长的机会。
萨姆是一个急性淋巴细胞性白血症患者,一个才年仅11岁的孩子。他每天只能呆在家里,听着家庭教师讲课,他不能去学校,不能和同学们过分戏闹。但是他并不是孤独的,萨姆有一个在医院认识的好朋友,一个不愿安分的男孩子,名叫菲利克斯,他是一个酷似法国间谍的男孩子【萨姆就是这么认为的】菲利克斯是一个身患癌症的一位可爱的小男孩,他不甘寂寞,脑海到处都些天马行空的主意。威利斯太太是他们的家庭教师,虽然菲利克斯经常惹威利斯太太生气,但是她从不生气,不知是因为他们是可怜的孩子,还是因为真的喜欢他们,威利斯太太始终都是他们的最好的伙伴。
萨姆和菲利克斯是一对很好的朋友,他们会因为意见的不合而吵架,但是在打闹过后一切又归于平静,或许在一些时候,平静对他们来说无疑不是一种好的选择,他们只是孩子,只是11、12岁的孩子,他们也可以在疼痛难忍的时候,肆无忌惮地大声哭喊。没有,他们却没有这样做,他们为了不让父母担心,更多的时候选择了忍耐。虽然他们像表面看上去那么的调皮,但是有谁知道在不为人知的角落,他们又是怎样度过那些难以忍受的日子。
菲利克斯,这个可爱、天马行空的小男孩,在一天离我们远去,从这个世界上消失;萨姆,这位好朋友,一直陪伴在他的身边,菲利克斯生命的最后几分钟。在那几分钟,他们什么也没有做,只是一直在笑,笑的泪水都从眼角滑落。或许,菲利克斯在最后的几分钟,睁开双眼就是为了看见这个和他拥有同样遭遇的男孩,也是他最好的朋友。他们始终都会记得他们留下的愿望清单:乘坐飞艇,与萨姆环游世界,观看绿日演唱会……
我们不知道他们身患绝症时候,是不是很疼;我们也不清楚菲利克斯是带着一种怎样的心情离开人世,我们能做的只有,在此愿菲利克斯在上面一切都好……
萨姆,这个同样可爱的小家伙,在菲利克斯去世的一个月后,也相继去世。或许他是幸福的,一家人守护在他的身边,睡在自己的床上,妈妈的眼角已经开始泛青,妹妹艾文粉红的脸蛋上也看不出任何神情,但是嘴角始终挂着一抹淡淡的笑容,是因为自己的身旁就是自己最喜欢的哥哥了吧。这让萨姆懂得自己始终是被爱的那一个,让他知道了自己的离世将对他们是一种巨大的伤痛,即使是最喜欢和自己吵架的妹妹,哥哥的离世会可能成为她这一生中最悲伤的时光,因为,对她而言,对她自己最容忍的哥哥已经离开了她,再也回不来了。爸爸从一开始就没有睡着,望着家里人最宝贝的儿子从最后一次的昏睡中清醒,听着儿子淡淡地喊了一句“爸爸”到最后的一句“爸爸,我永远爱你们”,爸爸没有说任何一句话,却在萨姆再次昏睡之前说了一句,“宝贝,我们大家真的好爱你”,萨姆淡淡一句“我知道”让这个开心爸爸落泪了。
但是这一次昏睡,萨姆却再也没有起来,他,就这样在一家人的爱中悄无声息地离开了,毫无疼痛,只有满满的、无穷的爱。
希望他和菲利克斯在一起,继续地好好活着,也希望上帝这一次能能将两个可爱的小家伙创造的不再受伤病的困扰,让他们健康地活下去。
小男孩们,你们下辈子要好好地活下去,继续完成你们在这辈子所没有完成的那最后8个愿望。小男孩们,你们要努力了,加油哦!