中学生《昆虫记》有感
最近我们班在一起读一本书——《昆虫记》,我感觉这本书堪称完美,非常有趣还让我学到了很多知识。
这本书的作者是法国作家法布尔写的一本书。法布尔出生在法国普罗旺斯的圣雷恩村的一户农家,在他年幼时被乡间的昆虫和动物所吸引,后来他就潜心研究,知道了昆虫和动物特点和细节就写了一本《昆虫记》。
这本书虽然只是一本科普类的书,但他的趣味性超越了一些小说,戏剧这本书的作者法布尔以人性观照虫性。书中对昆虫的本能习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡的描写无不渗透着人文关怀,人们不仅可以从中获得知识和思想,而且阅读这本书也还是一次独特的审美过程。
在读这本书中,我最喜欢的两种动物就是“蝉”和“蜘蛛的几何学”。蝉有一对强壮的前脚,是用来挖土和刨坑的。头部又宽又短视力非常好。有三个单眼,她的胸部包括前胸,中胸和后胸,蝉的幼虫生活在土中,大多数的幼虫多少棕色的我之前在老家发现过这样的蝉洞,但我观察了一周,发现洞的周围没有土堆,我就在想他们把土弄到哪里去了,直到我看了蝉这篇我终于知道了他们其实很聪明,他们把,挖出来的土弄成了泥铺在楼洞壁上,这样不仅没有在外面堆土,也做成了一道坚固的墙壁。读了蜘蛛的几何学我也知道了,其实蜘蛛是一个很有规律的虫子。他织的网并不是杂乱无章的那些辐扑的很均匀,每对相邻的辐所交成的角度是相等的。
我读完这本书后最终明白了:在这个世界,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊,只有学会尊重大自然,敬畏自然界中的大小生命,人类才会有光明坦途。