六年级《爱的教育》读后感500字
近期读到了一本仰慕已久的意大利作家亚米契斯写的一本陶冶心灵的杰作《爱的教育》,这本书阐述了热爱学习、热爱劳动、热爱祖国、同情弱小、乐于助人、尊师爱生、体贴父母以及关心子女等人类美好的精神品质,读后使我感受到人世间的真善美和社会中各种各样的爱,它让我学会团结友爱、乐于助人、帮助弱小,就好像卡罗纳一样,他勇敢坚强、尊老爱幼、挺身而出去帮助弱小群体,为我们树立了好榜样。
主人公安利柯二年级时的女老师是一个热爱学生的好老师,她关心体贴孩子们,亲自去家访,经常探望学生,从生活中了解她所教育的每一位学生。患病的她为了照顾学生,将知识传授给孩子们,竟从没有去看过病!日夜伏案工作,深夜未眠,使她在学期还未结束时就离开人世。我们应该学会将心比心,多为别人着想,学习女老师舍己为人的精神。
最令人感动的还是书的后记中,有一栏叫《我的感谢》。李镇西老师在这里列举了66个人的名字。他们中有一些是他普通的同事,有给予工作支持的领导,有报刊杂志社的编辑,有一起成长的大学同学,又给过他谆谆教诲的师长……光着一串名字和一两句感谢的话就整整占据了三张半的纸。感谢的话不在于多,而在于精。虽然李镇西老师对这些人的感激都只是只言片语,但却是最真心的。试想,这样一个会感恩的老师,带出来的学生怎么会不懂感恩呢?
通过这本书让我深深的感受到了我们这个时代的幸福生活,让我们互相帮助。团结有爱,互相关心,让我们都行动起来吧!让世界永远充满爱!