《简单活着真好》读后感-初一
近期公司组织征文活动,在众多书中发现了这样一本书,一本看似很有生命力的书。首先映入眼帘的是满是鹅黄色封面,接着看到中间镶嵌着黄色和绿色的花草,一丝愉悦从心底闪过,暗自庆幸自己先发现这本质感非常的书,准备着在某个闲暇的午后细细品读。
《简单活着,真好》是著名英国作家彼得梅尔的一本书。书中讲述了麦柯斯,一个在伦敦大公司工作的英国倒霉蛋,因工作与生活的不如意,而义无返顾地投入阳光明媚的普罗旺斯的怀抱的故事。在那,葡萄园和明媚的阳光晒干了他关节里伦敦的阴霾,一个风情万种的饭馆女老板范妮侍候好他的胃也安抚了他的心,从美国加州飞来的堂妹也慷慨地没有与他计较叔叔的遗产,虽然一个蛇蝎美女偷窃他葡萄园酿制的美酒来牟取暴利但最后也溜之大吉。麦克斯在普罗旺斯的葡萄园里享受蓝天白云,收获美酒佳人。
在这本书里我们每个人梦想的生活。一栋房子,阳光像小溪般淌过卧室的玻璃窗,在窗前醒来,在窗前看书,抬眼看到的都是绿。还有一处花园,在有风的下午闲看太阳将天空染成如绚丽篝火般的粉紫色。夜幕初临,举办一场欢乐的聚会,等待星星露头。但在这个竞争压力及其大的现代社会,人们每天都忙碌于学业,事业,家庭,被紧张而又匆忙的生活压榨得没有一点自由。生活变得暗淡,像枯树枝一般单调乏味;目光变得功利,利益被摆在第一位,一切都从自身的利益出发。贪婪、利益、欲望占据了生活的每一分钟,让人们忘却了那种恬淡的生活。
依稀记得小时候住在奶奶的老院子里,屋子用青黑色的砖砌成的,白色的墙,青黑色的瓦。由于岁月的冲刷,已经裸露出些许黛色的砖块,显示出些许岁月的沧桑,屋旁的那棵梧桐高大魁梧,浓浓的绿叶撑起一片蓝天,守护着饱经风霜的院子。阳光透过叶子,细碎地点缀在屋檐下,燕语呢喃,花香萦绕。当年的我,总是习惯跟小伙伴翻过篱笆,去摘带着雨水的栀子花,然后被花主骂的狗血喷头;总喜欢偷偷溜进邻居家逗弄那只贪玩的小狗,直到狗狗精疲力尽才悻悻离开;总幻想着什么时候乘着大人不在溜上屋顶,去看不远处的巷口。下雨的时候,院子里变成一个水塘子,我总是约着几个要好的伙伴,在雨里踩着水,哼着不着调的小曲,直到全身湿透被骂回家才依依不舍得分开。而如今,家里的老房子早已不复存在了,鳞次栉比的楼房不断延伸,再到下雨天已没有了儿时泥土的芬芳与踩雨水的快乐,有的只是各种建筑废弃材料的化工味道和路上行人脚步的匆匆。
著名作家毕淑敏说过:“人可以没有爱情,没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须有心情”。这正是很好地比喻了现世的状况,喧闹的城市,似乎想拥有一颗平静的心境变得极为困难。面对每天发生的不可预料的事情,我们因为放不下,所以总是惴惴不安。惜刘禹锡被贬陋室,却道出:“斯是陋室,惟吾德馨”的豁达;再览陶渊明,寄情菊花,厌弃尘俗,不慕荣利,安贫乐道,“采菊东南下,悠然见南山”,这是怎样一种祥和的心境,才能道出“山气日夕佳,飞鸟相与还”的佳句。
繁忙的时代,人们享受着繁华,失去了健康和宁静。他们哈欠连天,没有胃口,脾气暴躁,没精打采,被无奈地束缚在写字楼里,像失去野性的困兽,淡忘了天性。是时候去享受时光了,如书中所说“逃逸都市,享受慵懒,在普罗旺斯做个时间的盗贼。”花有重开时,人无再少年,好好享受自己有限的时光,不要把它们浪费在无谓的忙碌中,不如修身养性,乐得自在。
生活像一条蜿蜒曲折的路在脚下延伸,简单活着是体味生活的一门必须课。让我们每个人都学会拥有一颗宁静广博透明的心,来覆盖生命的每一个清晨和夜晚。