在这个世界上父母的爱是最无私,最伟大的,我们在父母的爱中降临这个世界,不,更加确切地说有更多更多的人对于我们的降临充满期待。现在有很多人会说自己没人爱,整天“可怜兮兮”的,其实真的是没有人爱你吗?答案是否定的,每个人都是被爱的,只是我们没有像《爱的教育》中安利柯那样善于发现、记录爱罢了。
在《爱的教育》中,安利柯记录的是他在四年级中父母、同学以及其他人对他表现出来的爱。“爱”这个字眼贯穿了整篇小说,成为了文章的主旨。在安利柯的描述中,字里行间都渗透出浓浓的爱意,父母之爱、老师之爱、同学之爱......
现如今我成为了一名教师,我感触最深的就是理解了何为老师的爱,自问:身为一名四年级教师的我能做到书中那样吗?刚刚踏上教育岗位的我对于这份工作还有很多忐忑和不安,不知道怎么和学生相处;不知道怎样对待“气人”的学生。我希望我能在课上成为他们的老师,教授他们知识,而课下成为他们的朋友,无话不说,分享小秘密。但是“理想很丰满,现实很骨感”,我课上成为了他们的教师,但是课下没有成为他们的朋友,有很多时候他们有问题并没有向我求助,这让我很苦恼。
读了这本书,我觉得如果想要让学生们信任我,和他们成为朋友,更多的是需要付出耐心和爱心,无论是在学习上还是生活中遇到的问题,都要学会换位思考,站在学生的角度先去思考,然后再与学生交流。正如文中安利柯记录的一件件小事那样,虽然事情很小很小,但是对于安利柯来说带给他的震撼却很大。我希望作为一名老师,通过身边的小事来教育孩子的行为、处事,教给他们做人的道理,帮助他们树立正确的价值观。
我希望我的学生能如安利柯那样善于发现爱,感受爱,而我能够带给学生爱,教会他们如何去爱。