《爱的教育》是一个意大利小学生安利柯以日记的形式记录了在四年级这一学年中的学习和生活,每一则日记都讲述了一个关于爱的故事。爱父母,爱老师,爱同学,爱祖国,每一种爱都深深地种在安利柯的记忆里。
《可爱的新老师》不愿意责罚班中的任何一个学生;《弟弟的女老师》到家里探望生病的弟弟;《老师们和校长先生》用尽了心力教育学生;《学校的女教师们》像妈妈一样爱她们的学生;《助教老师》脾气超好,学生怎样捣蛋他都不发怒;《病中的老师》鼓励安利柯“要努力学习数学,世上没有做不到的事情”;《父亲的老师》对学生严格要求,却常常宽恕学生的错误。安利柯笔下的师生之爱不停地碰撞到我的心灵。
我迫不及待地翻开日记本,记录下心灵深处那个的爱的故事。
那天我生病了,“嘀嘀嘀”,妈妈的手机收到了老师的短信。“孩子,今天是母亲节,老师给你留一项特殊的作业,用心写出十种你感受到的妈妈给予你的爱,并且大声地说给妈妈听。祝你早日康复!落下的知识老师会帮你补上。”
兔年快到了,“嘀嘀嘀”,妈妈的手机收到了老师的短信。“20xx,我们心相连,学习同在;20xx,我们信心满,努力永远。老师祝22班每一个可爱的孩子健康成长!祝各位家长新年快乐!”
就要期末考试了,“嘀嘀嘀”,妈妈的手机收到了老师的短信。“今天的语文作业是针对练习卷中的错题进行复习,相信自己是最棒的。九点准时睡觉,预祝全体同学在明天的考试中取得理想的成绩。”
妈妈手机里的信息经常会删掉,可是老师的信息一直保存着。我告诉妈妈,将来我有手机了,让妈妈把老师的信息转发给我,我要收藏这份爱。我和安利柯一样是四年级学生,我和安利柯一样爱自己的老师。
合上日记本,我再一次翻开了《爱的教育》。此时,一轮红日照亮了我的心海。