书是挚友,让我们与知识同行;书是师者,让我们的头脑充满知识;书是舟,让我们通向知识彼岸。我与书有不解之缘,于是,今天我又看了一本《爱的教育》。
这本书以一个小男孩——安利柯的日记为主线写出了学校与家庭中的爱。《爱的教育》语言简朴却每一个字眼都透出了浓浓的温情,另人感动不已,最令人感动的就是书中马可尔万里寻母的故事。
马可尔父母因家庭的负担,负债累累。于是马可尔的母亲便去布宜诺斯艾利斯工作。可不知为什么,他的母亲突然失去了和家庭的联系。在没有母亲的日子中,马可尔与父亲天天以泪洗面,有一天,13岁的马克尔终于忍受不住没有母爱的日子,他暗暗下定决心要去千里之外寻找母亲。马克尔的坚持、执着的决心终于打动了父亲,父亲为马克尔筹备好了一切,马克尔开始万里寻母。世界之大,马可尔不知道从哪里寻找,而且哪有如此容易找到母亲?一路上,马可尔历尽千辛万苦,克服重重困难,在人们的帮助下终于找到了母亲。马克尔的出现令生命绝望的母亲重获希望,在医生的帮助下,马可尔与母亲紧紧地拥抱在一起。看到这动人的场面,我不禁对他们的母子之爱肃然起敬。再想一想自己,生活在幸福的年代,还生在福中不知福,不知道感恩,不懂得尊敬长辈,这是多么的不应该啊。
其实当我们静下心来,会发现身边会有许多关心你和爱你的人。爱很简单,它是在冬日里的一杯温开水;它是夏日中的一杯冰水;秋日中的一杯浓茶。注意一下你身边的人吧!他们都很爱你,爱不能用金钱换取,在我们失意冰冷时,请搬出它,那纯纯的、暖暖的爱会让我们忘却一切。看完《爱的教育》让我明白了什么叫爱。
是书让我们变得聪明;是书让我们变得懂事;是书让我们受益匪浅;是书伴我快乐健康的成长。