读《傅雷家书》有感
收到假期最好的礼物,和女儿共读《傅雷家书》。
于是我开始慢慢品读起此书,看到了作者的博大的胸襟,开阔,善良,光明和纯洁等等。让人佩服的五体投地,这样的大人物,也有他的爱子之情。这是一本教育书,也是亲子桥梁书让孩子懂得了父母温情的爱,让父母了解孩子的成长。
信中能感受到父亲对儿子的关爱,小到生活,大到事业,做人,有这样的父母,真是让人很敬佩。
书信的交流让彼此的距离更近了一层。儿子在远方父母对孩子的思念,“亲爱的孩子,你走了的第二天就想给你写信了。怕你嫌烦,也就罢了。可是没有一天不想着你,每天清晨六七点醒来就是想起你童年一幕幕的形象。和你在一起的每一刻,真的,你在家里这一个半月,是我们一生中最快乐的时期。读到此外,我潸然泪下。是的,这一人这一辈子每个时刻都在成长,陪孩子长大。感受他给予的快乐和惊喜,陪伴是那么的珍贵和重要,所以我们要珍惜当下。
孩子是父母的复印件,父母的一言一行都是影响着孩子的成长。作者用自己的成长影响他的孩子,让他学会做人,做事,修养,感恩等等。告诫孩子,因为人生和生活不是你想象的那么规范齐整,它有另一面,所以要理解我们生活的世界以及我们自己。学的东西很多,我们都应该有虚心的态度去学习,去广泛阅读提升自己,做一个不一样的自己!