读《傅雷家书》有感
听见有人说‘赤子孤独了,会创造出一个世界’我很好奇,终于在傅雷家书中找到了答案,翻开书,是作者简介,傅雷先生是一位翻译家,评论家书上说傅雷夫妇以生命为代价,捍卫了他们的人格是这样一个伟大的人,他会与自己的孩子说些什么,我开始在书中寻找答案。这是一个细心的父亲,他关注的不仅仅只有孩子的成就,还有生活,礼节方面。他希望傅聪能注意饮食习惯,双手不拿刀叉时,也要平放在桌上,不能放在桌底,搁在自己的膝盖上。
这些小细节,一般人都不会注意,而傅雷先生却仔细,他还关注孩子的生活经济情况,教孩子如何合理的使用零花钱。在他写给儿子的家书里,我能看到一个父亲对孩子的关心,每当我要自己一人去做事的时候,我父亲即使不在身边,他也会发信息给我,告诉我注意事项。这是一个亲切的父亲,他感叹世界上最开心的事情,莫过于儿子变成了朋友,我当时也些奇怪,为什么总是一件美好的事情,读着读着,我似乎感到字里行间流露出一个父亲用一种平和的态度,似乎在与一位知心的朋友谈心,他告诉孩子不要一直去参加应酬,不要沦为机器,与儿子谈话,说音乐,谈文学,聊家常。这也是一个牵挂孩子的父亲,他和妻子自从寄出一封信后,就开始数着日子等儿子的信,这个父亲因为很久没有收到儿子的信,竟然卧床不起,儿子的信一来,病似乎好转了大半。
我似乎看到了傅雷夫妇兴奋的打开信封,共同阅读。原来,孩子的音信对于家长那样重要。我父亲常对我说“用自己的不懈努力,证明你一点儿也不比别人差。”每一个父亲都愿意将自己一生的感悟尽数的传达给孩子。是《傅雷家书》告诉我们,每一个孩子在父母心中有着不同的重量。每一个孩子,都来读一读这本深入人心的书吧。