读《小王子》有感
今年暑假我读了一本名叫《小王子》的童话书,书中的主人公“小王子”是我非常喜欢的人物,他对什么都感到好奇,经常会问一些特别有趣的问题,我觉得我跟他很像,因为我也喜欢问问题,有时妈妈都嫌我烦。和“小王子”不同的地方是我比他幸运,因为我有很多好朋友,而“小王子”却是一个人住在B612星球上,他很孤单,于是他离开了他的星球,在探访其他星球的途中,他遇到了很多稀奇古怪的事,也碰到了很多莫名其妙的大人。
当小王子来到第一个星球,看到孤零零的霸道国王时,他感到惊讶,国王看上去很骄傲其实内心十分孤单,他命令小王子做事,其实这些事都是小王子自己想做的,可国王为了证明自己的威严非要说成是命令小王子去做的事。我觉得他就像我们班的小汪一样,总是喜欢命令别人干事,觉得自己像个领导一样,可是同学们没有一个人愿意听他指挥,我觉得他更像一个“光杆司令”!
小王子又来到了第五个星球,他看到了一个点灯人,到了白天把路灯熄灭,晚上把路灯点亮,这是这个星球的规定,在这里的一天只有一分钟,时间过得太快了,点灯人都没有时间休息,虽然他很累但是他却一直在坚持。我们班级的小轩就是这样,他的家离学校很远,尤其碰到雨雪天气时,班级好多同学都会迟到,但是他却从来没有迟到过,一直坚持遵守学校的作息规定,其实我家离学校很近,有时因为我早上磨蹭还迟到过,这点让我真的自愧不如。
当小王子来到了第七个星球--地球,他发现了地球上有许许多多奇怪的人,当他看到了花园里的玫瑰花时,他感到有一点伤感,他以为他星球上的玫瑰花是独一无二的,可是看到公园里的这么多玫瑰花时,他才发现他的花只是众多花中的一朵。
最后小王子消失了,我猜他可能是回到自己的B612星球了,因为他要回去照顾他的花,最重要的是他想家了。我去年参加夏令营时也有这种感觉,白天和小伙伴们打打闹闹还挺开心的,但到了晚上我就特别思念家人和我的宠物“小金鱼”。
读了这本书,我知道了原来大人们也会做很多傻事,也懂得了很多做人的道理。我希望自己像小王子一样,永远保持一颗纯洁的心灵,感受和发现身边一切美好的事物。