“铃——铃——”铃声从老北京的街角传来,划破了时空的限制,传入我们的耳中。
一个年轻健壮的背影拉着一辆车从我们面前飞快跑过,走向余辉。渐渐地,影子的步伐变得迟缓,身子开始蜷缩,背驼了,那股生气消失了,如同一个行将就木的老人,缓缓走向日落的终点。
一卷老北京生活的画境在我们面前展现,伴随着低吟,引领人们走入这个绝望的时代。
“我要买一辆属于自己的车!”祥子坚定地说出自己的愿望。
“我只是想继续拉车而已。”祥子垂着头,无力地说道。
"活着,就行了。”祥子嘴里搭着一根烟,满脸赖笑。
祥子几起几落,最终还是堕入但是社会无法逃脱的怪圈。
这便是属于这个时代的命运,走不出去的命运。底层人民挣扎却只能沉沦,仅有的希望,也会被活生生捏断。
在那个时代,努力不是出路。命运常常在一夜间将努力的回报幻灭。
祥子不努力吗?
他冒着风雨,顶着烈日,拉着车在北京大街小巷穿梭。
结果却令人心酸。
军阀乱战的时代,小人物的努力凸凹的显得可笑。个人的命运只能被战争的车轮践踏而过,最终化为历史的一抹尘埃。
老舍先生笔下的祥子,留下了一抹叹息,消失在悲哀的老北京中。
老舍先生用他的笔,勾勒了一副老北京的画卷。用他独特的语言,带领我们走进这个年代,,却又让我们悲哀地走出。
黑暗的年代,人们的信仰被摧毁。
中国人不信教,但在那时,也只能哀求上帝来拯救自己了。