读《骆驼祥子》有感
“祥子连车带人都被十来个兵捉了去……祥子的身上没有任何累赘,除了一件灰色单军服上身和一条蓝布军裤,都被汗沤得奇臭——自从还没到他身上的时候已经如此……他的衣服鞋帽,洋车,甚至于系腰的布带都被他们抢了去;只留给他青一块紫一块的身份,和满脚的疱……吃苦,他不怕;可是在弄上一辆车不是随便一说就行的事,至少还得几年的功夫!”过去的社会就是这样,有时几年的辛苦工作才赚来的物品,一天就被他人一抢而空!
《骆驼祥子》写的并不是骆驼,而是一个名叫祥子的人,这本书是以北平的人力车夫祥子的行踪为线索,以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了就生活的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混乱、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
现在是21世纪,改革开放了,环境优美了有沿江风光带的美化、有东北防护林、有黄河的治理,出行更方便了、道路加宽了,人文素质也提高了人民不用受压迫了,也有了三农政策减免农业税改革力度、种粮农民实行了直接补贴、对购置和更新大型农机具也给了予补贴。我们进入了美好的社会主义社会!
比起祥子所在的社会,我们的生活是无比美好的!所以我们更要珍惜,为后代创造一个更美丽的世界!