读《骆驼祥子》有感
这个寒假,我读了《骆驼祥子》,这本书真的很感动我。
这本书主要讲述了一个诚实正直的外国车夫的故事,他叫祥子,来自农村,他希望有一辆自己的车。然而,在经历了一系列沉重的打击后,比如汽车被抢、钱财被勒索、妻子死亡,他沉入海底,成为警察眼中的第一个“毒刺”,一个可恶的歹徒。
祥子的生活很艰难,他终于从一个诚实的乡下人变成了一个毒刺和强盗,这显然和他经历的一系列打击是分不开的。经过这么多次打击,任何人都会倒下。
当然,它也与当时的黑暗社会密切相关。祥子是外国司机,属于底层的人。高层不能平等地对待他。
祥子不是坏人,他只是一个失败社会的畸形产物。起初,祥子可以乐观地面对每一次挫折,但渐渐地,他发现每一个困难都解决了,问题就更大了,于是他堕落了。
我很同情祥子,但他也有许多闪光点。为了买车,他愿意吃苦耐劳。经过长时间的努力和节俭,他终于买了一辆汽车。这充分表明他吃苦耐劳。当老司机被送到茶馆时,他又饿又虚弱,他为老司机付了十个肉袋的钱。这也表明他是无私的,愿意付出,一切都是那些可怕的不幸和社会造成的。
今天,我们人民生活富足,不愁吃穿,年轻时不用拉车赚钱。然而,有些人因为生活太过富裕而走上了不归路。这是祥子堕落的反面,但命运是一样的。
这本书不仅情节紧凑,而且批判了黑暗社会,让我明白:无论如何,一个人不能因为挫折和社会不公而堕落,不能被不光彩的生活所蒙蔽。一个人必须取得进步并努力工作。他早年就有祥子的精神,即使失败也不会后悔。