读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》,不愧为本震撼心灵的名著。
祥子,原本是名自由的车夫,过着平凡却不失快乐的生活,但经过了三起三落之后,他已经没有了生活的尊严。为了钱,他能够舍去一切,最终被黑暗吞尽。
祥子的人生让我们倍感同情,而当时的黑暗社会又令人无比憎恶。祥子只是一叶无力的纸船,社会的风浪不断将其卷起,打下。一个无力的车夫又怎样能接受住这滔天巨浪?倒下,就再难站起。
读罢此书,深感的是那无底的黑洞,又有多少个人能逃脱其中。许三观,福贵,祥子……这些人,只是那个大时代的缩影,一些人,亦只是太多的映衬。
是当时的那些人的经历,能诉述不甘的命运,还是广阔的天空永远无法冲破?只能靠自己,没有超前的觉悟又怎能拆除阴霾,冲出黑暗呢?
一些人,生活在夜色中,却能看到天空的月;一些人,生活在地下,守着无尽的夜。祥子的爱情悲剧,不仅加速了他的衰亡,更让一颗心失去了光泽。
所有生活在本书中的人,孙侦探、虎妞、小福子……无论我们看起来是好是坏,实际上都是被害者。为了生存,再也没有谁的光能照亮夜,反倒有些好人却没好报,这便是个悲惨世界。
我们明白,也便看透,有时,时代的产物,关乎了人民,甚至社会走向。大军阀,流氓侦探,蛮横老板的出现,定然引起了下层人民被剥削的痛景。
祥子只是千万人中的一个,只有劳动者有了光,社会才会熊熊燃烧。
啊,堕落的灵魂,渐冷的内心啊!