读《骆驼祥子》有感
在暑假里,我读了老舍先生的名作《骆驼祥子》,至今还让我印象深刻。
《骆驼祥子》讲的是老北京的拉车人祥子的故事。在他的人生中有三件大起大落的事,分别是:第一次,凭自己的本事,买了一辆属于自己的车却被大头兵给夺去了;第二件,自己又拉了许久的车,终于又攒够了买车的钱,却被孙侦探抢去;第三件,自己娶了虎妞,靠虎妞买了车,却因虎妞难产而不得不卖车办了丧事。这些事让一个开朗的、勤奋的祥子变成了一个懒惰的、令人厌烦的人。这让我感觉到一个底层劳动人民的辛酸、艰苦。
但是让祥子变成这样的人,不仅是那些大头兵孙侦探等人,还是因为他自己并没有坚持到底,因为苦难,祥子选择了放弃,变成一个堕落的人,这让我想到了一件事。
有一次,由于我没有认真完成作业被老师批评,这使我一天上课都在"走神",根本无法好好上课。老师发现了就给我说起了《骆驼祥子》里的祥子,就是因为没有战胜困难选择放弃,才会变成一个堕落的人,我也要变得和它一样吗?不,不要。听了老师的话,我赶紧打起了精神继续上课。
读一本好书就是和一个高尚的人谈话。读了《骆驼祥子》这本书让我知道了我们不能遇到困难就放弃,我们应该坚持到底才不会像书中的祥子那样堕落。