读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》是老舍先生在民国时期写的一本具有代表性的小说。这本书的主人公是一个来自乡下的人力车夫:祥子。他是一个高个子,浑身力气,憨厚,老实,善良。在他刚来到城内时,对生活充满希望,拼命地拉车,有客就拉,跑得极快,像头永远都跑不累的牛。他还经常擦车,把车擦得锃光瓦亮的。他为了生活,攒了三年的钱来买一辆属于他的车,但好梦不长,车不幸被大兵拉走了,祥子也差点拉了壮丁。祥子并没有气馁,继续拼命的来车挣钱,想再买上一辆自己的车。后来他娶了车厂主霸道的刘四爷的女儿:虎妞。但虎妞生孩子时,遇到难产而死。祥子只得把刚买的车又卖了,来安葬虎妞。他喜欢上隔壁的小福子,他好好挣钱,等有钱后回来娶小福子。可谁知还没等祥子挣够钱,小福子就被逼上吊死了。祥子对生活的希望因为社会的黑暗一次又一次的破灭,他成了个只会呆呆的赚钱的肉的傀儡。
我从这本书里,知道旧社会的黑暗。祥子是个对生活充满希望,积极,憨厚老实的人。但在这种社会下,他也慢慢的变得消极,对世界不再抱有任何希望。对挣钱的看法不同了,以前是为生活拼命,现在是混日子,认为活一天是一天,死了就死,没什么大不了的。
老舍先生对社会的底层人物观察仔细,描写祥子变颓废的过程很到位。正是他这种手法,把社会的不良现象全部描写出来,体现当时老百姓的悲惨生活。