读《骆驼祥子》有感
这个暑假,我读了老舍先生的名著《骆驼祥子》,感概万千。
故事围绕旧中国二十年代末北平一个叫祥子的人力车夫展开。他在这个战乱的年代以拉人力车来养家糊口。祥子忠厚、诚实,拥有一辆属于自己的洋车是他一生最大的心愿。正是在这个信念的支撑下,他在城里起早贪黑干了三年,终于有了一辆属于自己的洋车。但不幸却降临了:虎妞难产了!祥子被巨大的噩耗打击得面黄肌瘦,原本虎背熊腰的他,变得瘦骨嶙峋。灾难接踵而至:车子丢了,钱被骗了,小福子死了……一次一次的打击,彻底地摧毁了他当初的坚强意志,原本勤劳的他开始抽烟,赌博,耍无赖,走上了堕落的道路,终于成为了一个道德沦丧的可怜虫。
当我读了这部小说后,深有感触。想起自己在碰到难题做不出来时,在考试考差时,在表现不好被父母老师批评时……经常会有挫败感,经常会有想放弃的想法。想起骆驼祥子,想一想在人生中,困难是难免的,挫折是难免的,失败也是难免的,只有经过重重考验,只有不被挫折打倒,只有从失败的阴影中走出来,才能实现心中的梦想。我就会挥去那一片失败的阴影,重新出发。
感谢《骆驼祥子》让我从中学会了遇到问题时应当具有的精神。从此,无论发生什么事,无论再苦再难,我都会奋斗下去。