真的很感谢大刘老师能让我们看到如此精彩的科幻作品!从一开始拿起,就舍不得放下,终于读完了。
宇宙社会学基本公理和黑暗森林体系让人印象深刻并心生敬畏,希望探索外星文明,也担心招致黑暗森林的致命打击。一想到向外发射的宇宙名片和接收到的外星微弱信号,就有点小担心,或许是杞人忧天,那时候我早已魂归大地。
大刘老师在三体中的后部分越来越多的描述人性,人性的自私、弱点、黑暗被揭露无疑。
文章中,有很深的两点体会。一是,谋略家很难被大众理解,因为眼界能力思维的不一致。而像程心这样符合普罗大众的价值观的人选却一步一步将人类推向深渊。文中,维德明确对程心说过,“你没有完成这种事情的能力和精神”。所以,希望在末日来临的时候,没有金刚钻的人真的就不要揽瓷器活了。在非一般的事情上,期待铁腕人物的出现。
“前进,前进,不择手段的前进”
二是,民主是一件好事,是社会的进步和政治制度先进的表现。但是民主一定是有条件和限制的,完全民主是会导致社会的混乱。在三体中,人们多次推翻之前的判断,将“蓝色空间”号显示认定为人类的叛徒,在三体打击出现后,追认为人类最后的种子,在自我傲慢膨胀后,又将其打上坏人的印迹。对于罗辑,从救世主到被人类抛弃。人类投票选出程心。再反观现在的社会舆论和网络舆论,社会和国家还是需要少数精英们的管理。