三本厚厚的《三体》被我反反复复地翻看了四五遍。为何?只因为喜爱与担忧!
在《三体》中,三体人在4万光年外苦苦挣扎——在三颗无规则运行的太阳主导下,他们经历了数百次毁灭与重生。恶劣的生存环境逼迫他们逃离母星,寻找其他能生存的星球,而恰在此时,他们接收到了地球人叶文洁发来的邀请函——请外星人去统治地球。从此,地球文明与三体文明开启了长达400年的对峙……而最后三体文明既没有统治地球,地球文明也没有战胜三体文明。他们都在宇宙黑暗森林猎人的打击下,双双烟消云散!
书中的三体人称呼我们地球人是“虫子”。我们是“虫子”吗?!我在震惊之余,只能默认。是啊,我们不是“虫子”又是什么?在科技水平高于我们数百倍的文明面前,我们可能连“虫子”都算不上,愚昧无知的人类还有什么好猖狂的呢?
《三体Ⅱ》中说宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,他们都必须隐藏自己的位置,不让其他文明发现。一旦发现其他文明,只有一个选择——举枪而杀之。美洲印第安人在科技先进的西欧人面前,手无缚鸡之力,成为待宰“牲畜”。晚清闭关锁国,妄自尊大,于是东方巨人被帝国主义坚船利炮打得曳兵弃甲、遍体鳞伤。千百年的历史告诉我们:科技落后不仅要挨打,而且有亡国灭种的危险。
在《三体Ⅲ》中,因为程心的愚昧——她禁止维德领导的空间曲率驱动和暗物质的研究,所以导致整个太阳系在黑暗森林中猎人的一张小小卡片——“二向箔”打击时,束手无策,坐以待毙。整个太阳系变成二维的平面画。人类文明、地球文明、太阳系文明都不复存在。呜呼哀哉!这就是不重视发展科技的恶果。
而最近的华为事件也为我们敲响了警钟,一个没有核心科技的国家是很难赢得他国尊重的。新中国从一穷二白开始,用“两弹一星”挺起了中国的脊梁,继而用几十年的时间,发展科技,强大国防,改善民生。但是,我们必须清醒地认识到,我国的某些高端科技与发达国家还有不小的差距。以最普通的手机、电脑为例:我们还受制于别国的操作系统,我们还没有制造出与别国抗衡的芯片,我们所作的只是在别人的基础上修修补补,我们没有自己的知识产权,我们将自己的利润大部分支付给他们……
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们的政府在行动,我们的学者在努力,我们的人民在等待。但如今有些媒体大气力、大篇幅地宣传明星结婚、离婚、绯闻……让娱乐成为主流,让偶像成为唯一,让现在的青少年很少了解、崇拜那些真正的国家英雄。这就是现在很多中小学生的理想是长大当明星,而不是成为科学家的原因之一。我们真的应该静下心来好好想一想:民族伟大复兴,我们到底需要什么?
身为新时代的青少年,我们应与时代同行,担负起历史赋予的使命,做出正确的选择,秉持雄心壮志,壮我巍巍中华。