今天我与大家分享的书是刘慈欣的《三体》。刚入手这本书的时候我只知道是一本科幻的小说,很好奇为什么这本书的评价如此高。刘慈欣,1963年6月出生,山西阳泉人,其代表作为《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲。
《三体》是刘慈欣创作的一篇科幻类长篇小说,由《三体》、《黑暗森林》《死神永生》组成。《三体》小说中融入了大量的物理学理论,并加以延伸。2015年8月23日,刘慈欣凭借该小说获第73届雨果奖最佳长篇故事奖,这是亚洲人首次获得雨果奖。10月18日,凭借《三体》获第六届全球华语科幻文学最高成就奖,并被授予特级华语科幻星云勋章,值得一提的是该等级勋章只有获得国际最高科幻奖项雨果奖和星云奖的作家有资格获取。
故事要从上个世纪60年代说起,那时美苏争霸,两国在外太空探索上展开了激烈竞争。中国也不甘示弱,开展“红岸工程”。女主人公天文物理学家叶文洁也加入了该计划,当时基地的科学家都觉得他们的设备功率太低,即使向宇宙中发射信号,就算有外星人回复他们也接收不到。没想到,八年后的一天,她收到了一名叫三体星人的回复。当时叶文洁目睹父亲惨死,自己又屡次被陷害,对这个世界已经彻底绝望。叶文洁向三体人发出了求救信息。从此开始了翻天覆地的变化……三体人派了一个叫智子的东西来到了地球,锁死了人类的科学发展。叶文洁号召了地球上一群对人类社会不满的人组建一支三体组织,成员都是社会精英。当各国政府意识到这些人类的存在以后,进行了剿灭。在审判过程中,了解了三体文明,不看不知道,一看吓一跳,人类文明与三体文明根本不在一个等级上,在三体文明眼里,人类就像一只虫子。后来,人类开始进行防御计划,选定四个面壁人,其中三个都是非常厉害的人物,第四个面壁人是叫罗辑的年轻人,为什么要选择这个人呢?在四个面壁者的防御计划中,其他三人都被三体文明破壁,只有罗辑成功制定了防御计划,让三体文明感到震慑。这个年轻人是唯一一个威胁,并获得了短暂的和平!罗辑的这个防御计划,就是黑暗森林法则!
首先,三体问题本身就是一个深邃难懂的天体物理学问题,由这样一个问题引出的一个全新的世界,这样的世界会产生一种什么样的文明,这本身就充满了吸引力。第二,科学的发展是否有上限,人类对世界的探索和旅行能否突破太阳系的范围?小说的内容让读者对这样问题产生思考,作者的对科技的发展充满幻想,并非完全的胡说八道,给人耳目一新的感觉。第三,我们的头顶就是星空,恒星之间漫长的距离以光年为单位。天体的诞生与毁灭以亿万斯年为记录。至今为止,我们所知道的,拥有生命的星球只有地球,而地球上拥有生命的时间也不过短短的数亿年而已。人类是否是宇宙的唯一宠儿,宇宙是否还有其他生命的存在?
《三体》中作者透过科学的角度来审视人性、道德、信仰等方面。在人类面临危机和灾难的时候,会提出各种各样残忍的解决方案。为了生存,一次又一次的做出选择。同时《三体》又赋予我们足够的想象空间,基于天体物理和量子物理真的可谓天马行空,叹为观止!
刘慈欣近乎完美的把中国5000年历史与宇宙150亿年现实融合在一起。将中国科幻推送世界顶峰。如诺贝尔文学获得者莫言所说:刘慈欣的小说,有非常深厚的修养和准备。他利用深厚的科学知识作为想象力的基础,把人间的生活、想象的生活融合在一起,产生了独特的趣味。