我热衷于科幻小说,从小就喜欢这些让人有无限遐想的作品。
几个月前我在图书馆读完了《三体》。最近偶然看见有同学在看,便忍不住买了一本重读。
再次翻开《三体》第一部,我先看见了渺小的人类文明与三体文明的生存竞争,面对突如其来的生存危机,我们似乎只能孤注一掷。在这里我们共同建立了一条准则,引述如下:
宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭……
准则的关键词是“猜疑链”和“技术爆炸”,直白说就是:你搞不懂对方文明是否友好,抑或科技爆炸式发展是否会让对手文明在短时间内超越你!因此生存的制胜关键就是尽量缩短攻击时间,必须先发制人!
这个想法简直自私到穷凶极恶,可怕至极!在这种理论下,自己想要活命,似乎只能大开杀戒!在放眼不同的文明体系时,不能带有人类的“通病”——情感和人性,难道我们可以为了自己的生存让自己的良心活受罪?!
我瞬间感觉三观颠倒,星空都扭曲变了样:璀璨的外表之下,是血海寒芒,《三体》第二册主人公罗辑从此患上了严重的星空恐惧症……天哪,我们最终会成为冷血的杀戮机器吗?
再翻开第三部《死神永生》。
写作背景不再是那个渺小脆弱的液体星球,而是整个宇宙,那片闪着寒芒的星空,人类的种子逃了出来,再加上之前的叛逃人数也不过5000人。太阳系遭到了致命的黑暗森林打击,消灭我们的只是一个很卑微的高级文明!地球是很原始落后的文明,感觉公司计算,仅仅银河系的文明总数,都可能有数以百万计!
主人公最后发现了一个可怕的事实:宇宙的结构被不同文明之间的战争毁得差不多了,要重头开始,就是再回到那个大小为零、密度无限的原子,那种尺度下时间与空间是没有意义的。在那个无限之前,一切都不复存在了,它既是开始也是结束。故事结尾处,为了重启需要的第一变量,能量守恒,任何有质量的物体都要拿出来,随后主人公一行人坐着飞船离开了超空间,走向死神……
所谓“死神永生”就是这样吧,一切都不复存在。我们是如此的渺小,是星空暗流中的一粒浮尘……
手颤抖着放下书,看向窗外。
晴天依在,岁月静好,所谓的末日,根本不曾存在。
追逐自己的梦想,充实自己一生,才是我最终的答案。