在五天的假期里,我用四天的时间读完了《三体》。
关于想象力文学的阅读方法
最近在《如何阅读一本书》中我重新习得想象力文学作品的阅读方法:一、不要抗拒想想文学带给你的影响力,二、不要去共识、主旨或论述,三、不要用适用于传递知识的、与真理一致的标准来批评小说。
在这种阅读指导下,不再走走停停对一些话语做出自己的揣测、记录自己的理解,这次我只是随着作者的思路,在这些文字里想象,唯一的障碍是有些陌生的物理名词,但是影响并不大,搜索之后都很快能够理解,所以在整体思路上没有太大的影响。于是,自2018年4月开始读起这本书,2021年5月初,我才第一次真正读完这本书。