花费了很长的时间才把它读完,整体分为三部。第一部大致的讲述了__中遭受迫害的叶文洁对人类的绝望,希望引入新的智慧外来物来改变自己不看好的人类世界。从而开始三体世界的介绍,出现了地球三体组织再到三体组织的破灭,叶文洁的离世。进入第二部分人类开始进入面壁计划,在面壁计划中罗辑在最后的时刻顿悟宇宙黑暗森林,用自己的生命作为信号开关震慑了三体世界。第三部分是基于一颗星星的程心因为这个星星做了执剑人,最终不负所望的怀着对人类的母爱摧毁了人类对三体的威慑力,将人类陷入困境,宇航地球人公布了三体的具体位置将人类从危机中解救出来,第二次的光速飞船的研究在程心的爱中贻误了时机,在最后的时刻醒了的程心在此意识到自己似乎做错了。最后以宇宙的归零结束。但我总觉得一切还没有结束,喜欢第三部,喜欢被爱的程心,更喜欢云天明。有的时候简单的往往就是真理有的时候我们往往会因为它的简单而忽略它,质疑它可是这个就是我们苦苦在寻找一个答案。
逻辑,罗辑这个是面壁计划的成功。思想到了,逻辑通了。程心,到底是对是错?她的选择在第三部都是导致人类陷入危机的直接原因,可是究竟对错这个是人们的选择,像关一帆说的一样,她是人民的选择人们选择了她,就是选择了爱,但陷入绝境却不是她希望的。反正宇宙终将归零人类终将毁灭有些事,有些对错又有什么意义?