人们在基座旁发现了一块小小的石碑。它几乎被野草完全埋没。碑是那么小,与其说是为了纪念,更像是为了忘却。上书:红岸基地原址。
《三体》简述了外星文明与人类文明的事。在这本书中,刘慈欣完美地把中国五千年历史与宇宙一百五十亿年现实融合在一起。其中,《三体》以游戏的方式呈现,将历史串联,不同的朝代,不同的国家,不同的人物,但目的都相同,为了拯救他们所在的文明,让人们不再受乱纪元严寒酷暑的生活,不断寻找恒纪元出现的时间。而真正的三体判年则有三个派别:降临派、拯救派、幸存派。
可如果存在外星文明,那么宇宙中有共同的道德准则吗?往小处说,这是科幻迷们感兴趣的话题,往大处说,它可能关乎人类文明的生死存亡。这是一个很有意义的问题。在二十世纪七十年代初的国内科幻作家是倾向于肯定回答的。那时的科幻小说中,外星人都以慈眉善目的形象出现,以天父般的仁慈和宽容,指引人们这样迷途的羔羊。但在我们的印象与理解内,外星人并不和善。况且“人之初,性本善”之说在人类世界都很可疑,放之宇宙更不可能真的皆准。
给我印象最深的人当属叶文洁,一开始,我并不以为她是主要任务,但也是她,给红岸基地带来了贡献,在进入红岸基地数年后,她成为了第一个读到来自宇宙另一份世界信息的人类。而这信息,来自距我们最近的恒星系,半人马座三星。当我读到这处时,我的呼吸都滞住了,我看任何一本书籍,都从未如此紧张过。她十分不幸,父亲惨死,母亲疏远,丈夫去世,最后到了晚年,连唯一的女儿也离她而去。
一开始,她为了生存,留在红岸基地,那意味着她将一辈子都有可能出不去。曾经人类文明的命运就在她一念之间。她如果按下发射键,发射源将被定位,地球将遭到入侵。以上是半人马座三星回复人类的话。但叶文洁痛恨人民和党,于是她按下了信息发射键。是的,她回复了。却又在下一刻按下了终止键,转动方向杆改变了天线指向。正在飞往太阳的信息是:到这里来吧,我将帮助你们得这个世界。我的文明已经无力解决自己的问题,需要你们的力量来介入。
我不知道她当时心情如何,但庆幸的是,她并未那样做。在她一念之间,就能改变人类以及人类文明的去向。
后来,三体世界与地球叛军之外的人进行了第一次联系。信息闪现了两秒,仅有五个字“你们是虫子”!在这漫长的人类文明中,人们竭尽全力消灭虫子。但它们并未灭绝。把人类看做虫子的三体人似乎忘了一个事实。虫子从来就没有被战胜过。而人类文明也在无数人类的影响下一直进行。