一本值得二刷的作品,因为一刷的时候,在前面觉得有的地方是不是逻辑不够完善啊,有的地方有点牵强啊,把这个悬念留在心里,后面在不经意的地方会发现原来如此,又连上了,所以很多人二刷三刷,越看越多精彩。
看完后整体的感觉是没看够,它不只是一部很炫的科幻小说,?也是一部好的文学作品,立于现实,高于现实,又不脱离现实,整部三体是层层递进,情节和情感也在逐步推进,大刘构筑一个很大的框架,前后又紧密相连,最后形成了一个非常完美、完整的闭环,佩服大刘的掌控力。第一部也许不太像科幻,甚至有点点无味,但作为铺垫,为读者营造了宇宙观。第二部、第三部逐步到达了高潮,叹为观止,尤其是第三部对人性、群体的人性掌握非常深入,引人入胜,应该是读者做笔记最多的一部吧。
大刘对细节刻画入微,从微观到宏观,包罗万象,对物理、数学、计算机、心理学、宗教等各个学科的运用信手拈来,让你在脑海中构建了一个宏伟的宇宙世界,有血有肉的世界;对人物的塑造非常到位,都不是完美的人,也都是真实的人,身边的人,不管是出场的时间长短,都能让你记住TA,里面的爱情不轰动,但内敛又很有力量。
有兴趣的话,可以按时间轴,把三体作为一个历史来研究一下,研究它的技术、文化、信仰、科技、人物特点等等。
再说说程心吧,我比较怜惜的一个人物,这是一个入地狱的角色,有过怨言,更多的是心疼,不是她选择了我们,而是我们选择了她。她本一柔弱女子,被历史推到了那个位置,成为了多数的代言人,她不完美,无大智,没有认识到自己的平凡,责任心害了她,但她是善良的,有牺牲自我的精神,她作出的是当下谁也不知道对错的决定,也不是出于私心,历史的发展有偶然性,并不会是某个人造就的;结果她是被骂得最惨的人,作为旁观者,大家都是出色的,有大是大非观,她并不无辜的,但她也不是背锅的;也许大刘不忍心她的悲惨,最后给了她一份爱情,她和关一帆在一起的时候,能感觉到她是幸福的,做回了一个小女人,做回了自己。大刘把这个角色定义为女性,也是对女性的敬重,这个角色用她女性和母性的伟大撑起了这个世界。
对于她的感情,还好没和云天明甜蜜地走在一起,要不那就是言情小说了,她从来没有爱过天明,有的只是愧疚和感激,但那不是爱情,这也是高于现实的地方吧(太多人选择彼此也只是因为对方还不错,是个好人而已);对云天明来说,他付出了自己的所有,他也是幸福的——我爱你,与你无关,他们给了爱情最好的定义。
罗辑,历经沧桑,完成了自我蜕变,奉献了自己,也曾经拥有过甜美的感情;维德,是一个孤独者吧,悲惨的孤独者。
最后想说看书需要坚持,一鼓作气,再而衰。