《城南旧事》读后感
去书展时,妈妈给我买了一本城南旧事。城南旧事主要讲述了台湾女作家林海音童年在北京城南生活时发生的事情。以主人公小英子童稚的双眼,展现了成人世界的悲欢离合。在我们生活中,疯子和小偷这种人是最让人瞧不起的,可在书中,善良的小英子却不介意与疯子,小偷打交道,而且还与他们建立起了深厚的友谊,读懂了他们内心的痛苦与无奈,同情他们的遭遇,而且还尽自己所能去帮助他们。
英子的童年,有许多的亲人与朋友,惠安馆的疯女人秀贞,小伙伴妞儿,蹲在草丛里的小偷,勇敢追求幸福的兰姨娘,丢下自己的孩子来当奶妈的宋妈,还有严厉的爸爸。他们都曾与英子朝夕相伴,但最后,都因为种种原因,离开了英子,甚至是永别。在爸爸的花儿落了这一章中,小英子的父亲因病去世,作为家里最大的孩子,她要扛起家中的负担,还要照顾妈妈和家里的弟弟妹妹,这对于一个十三岁的女孩,是多么困难啊想着英子的童年,不由得想到了我。
相比之下,我的童年是无忧无虑的,在爸爸妈妈爱的呵护中快乐地成长着,像幸福的花儿一样开放着童年是美好的,也是短暂的,正因为如此,它才令人念念不忘。童年,就像一朵花,花儿落了,也就不再是小孩子了。