读《朝花夕拾》有感
暑假,读见了鲁迅先生唯一的一部回忆性散文集一《朝花夕拾》。我的感触很多,先是见到那时封建的社会制度,社会对于人民的回禁,最后又能让人感受到鲁迅先生对于和谐社会的美好愿望,这时,眼前渐渐涂现出一幕幕画面。本文既描写了作者对童年生活的回忆和对与师友诚挚的怀念。整本文集语言简洁平和,但又能看出鲁迅先生一把有力的“反击剑”一反讽手法,从而体现了他深邃的思想与高超过人的写作艺术。
在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅先生通过大量使用对比与讽刺的写作手法,加上对百草园“春、夏、秋”三季景色的描绘,在作者的笔下,我看见“何首鸟”“覆盆子”一些无趣的东西在作者的眼中却是变得富有情趣。我又从天真可爱的小孩子在园中看小动物们,观赏菜畦,吃桑葚,在屋子里写字。都表现出了小孩子追求自由,热爱自然的感情。当鲁迅即将离开那陪伴他多年的百草园去三味书屋时,一种难舍难分,无奈的情感油然而生。同样,还有一篇令我感受最深的文章则是“狗,猫,鼠”。鲁迅因长妈妈一脚踩死了自己最心爱的隐鼠,从此对长妈妈心生僧恶之情,写出了鲁迅爱僧分明的品质。
时间总会流挞的,当我们回神过来时,那黄金的孩提时代早自不在了,只剩下了回忆,不一样的年代有不样的快乐,让我们放慢速度,慢慢体会鲁迅先生那童年吧……