妈妈在我家门前的院子里专门辟出一个小花园,栽种些自己喜欢的植物。她总爱让我帮忙,可我每次都懒懒散散的,提不起一丝兴趣。不过当我读完那本《秘密花园》时,情况就变了。
书中有一个被封闭了十年的秘密花园主人公玛丽无意中发现后,便忍不住照料它,希望他有朝一日能重新活过来。后来迪肯和科林也加入了这一行动,三个小伙伴日复一日地在花园里劳动,共同为花园的苏醒而努力,最后功夫不负有心人,在大家的努力下,嫩绿的芽儿,一点点冒出来了,树叶全都舒展开来,鲜艳的花儿开得遍地都是,整个花园已变成童话般的乐园,生机勃勃,活力满满,异彩纷呈,让所有人为之沉醉。更为神奇的是,在帮助花园苏醒的过程中,玛丽逐渐改掉了往日的冷漠自私,变得善良热情;多病的科林也渐渐恢复了健康,变得阳光自信。似乎,他们在与花园共同成长。
合上这本书我的心情久久不能平静。它让我明白每一个生命都值得尊敬,无论是玛丽和科林,还是秘密花园,甚至是里面的一花一草,他们不管经历怎样的困苦,遭遇怎样的磨难都没有放弃自己的生命,都在拼尽全力让自己活得更好,更美。这样的生命怎不令人肃然起敬。
从那以后,当我再次拿着水壶来到门前的花园时,眼前的景象变大不一样了。花花草草都变得鲜活可人,他们热情地迎接我,迫不及待的要与我分享他们的快乐,仿佛眼前的人是他们久别重逢的好友。当然我也会回报以微笑,并悄生告诉他们,虽然这里不会长成一个童话般的乐园,但我依然会与他们同在,会与他们一起成长。