这个寒假我阅读了弗朗西丝·霍奇森·伯内特所作的《秘密花园》。一开头我便提出了几个问题:为什么这个花园是“秘密”的呢?它有什么秘密呢?带着这些疑问,我开始了阅读……
这本书主要讲述了主人公玛丽在父母因霍乱去世后,来到姑父的米塞斯维特庄园结识了另外两位主人公,随即开始转变自己那乖戾、强硬性格的故事。
另外两位主人公分别是佣人玛莎的弟弟迪康和玛丽姑父的小王爷儿子科林。两人一出场就形成了鲜明的对比:迪康性格开朗、积极向上与动物们都成了好朋友,对大自然了解甚多,在“复活”秘密花园中做出了很大的贡献。而科林虽然一开始与当初的玛丽一样,身体体弱多病、性格乖戾、傲慢、爱发号施令,甚至不相信自己能够活下去!但后来,通过玛丽和迪康的鼓励引导,在秘密花园中的劳作,他坚信自己会活下来,还立志要成为一名科学家。
当玛丽和迪康第一次进入秘密花园时,看到那里只有枯萎的树木和花朵,杂草丛生。于是,他们买来工具与花籽,想要“复活”这个花园。他们种下种子,静候着春天的来临……
春天的一个下午,科林来到花园,立刻被眼前美丽的景色所震撼了!他们为自己的成果感到十分惊喜,大家谈论了许多关于秘密花园的事情,科林还发表了他人生中第一场“演讲”。他们欢喜若狂,在花园中度过了整整一个下午。这个下午,科林坚信自己一定能活下去;这个下午,玛丽和迪康得到了收获的满足、欢喜;这个下午,被他们称为“最了不起的下午”!
阅读到结尾,我终于明白为什么秘密花园能如此大地改变玛丽和科林。原来,这就是花园的“秘密”:我们通过改变自身所处的逆境从而得到欢乐和满足。欢乐又带给我们积极乐观的态度。只要我们积极乐观地对待每一天,生命就会变得非常充实、美好!