哈利波特读后感
魔杖,魔法书,羽毛笔,伟大的作家J·K罗琳,用她那神奇的魔法笔,为我们描绘了一个神奇瑰丽的魔法世界,在这个魔法世界中,蕴含人生哲理,充满爱的力量。
在那个平静的夜晚,或者说……对我们,对麻瓜来说的平静的夜晚,那个巫师中的传奇,头上有着闪电疤痕的男婴,打败了十恶不赦的黑魔王伏地魔,来到了麻瓜世界。
时间转眼过去了十年,随着一封霍格沃茨魔法学院的通知书,开启了他固然不平凡的一生。
那时,他是一个平平淡淡的、健康快乐的男孩,正为脱离了德思札一家的压迫而欢呼雀跃,他也用强烈的正义感和勇气,与他这辈子必然要面对的敌人见面了,进行了第一次战斗。毫无疑问,他赢了,打败了那个强大的敌人,那个令人畏惧的敌人,那个因为某些神奇的力量而变成一抹游神的敌人。他不理解为什么伏地魔碰到了自己就会被烧死,不理解自己背负着的是什么,不理解保护自己的又是什么,同样,这也是伏地魔所不能理解的。他们只知道,那是一股强大到可怕的力量。
在霍格沃茨的第二年,他又一次与伏地魔的灵魂正面交锋了。当他浑身是血,只为救一个与自己毫不相干的人时,那灵魂深处的勇气和信念拯救了他。他举起蛇牙,摧毁了日记本,迈出了杀死伏地魔的第一步,消灭了第一个魂器——日记本。
在霍格沃茨的第四年,他面对伏地魔的起死回生,目睹了同伴的惨死,顶着巨大的压力,被人咒骂是个“撒谎的疯子”,他难受,他失望,但他仍寻找着身边的温暖——朋友的陪伴,教父的关心,老师的支持,他仍乐观地面对命运给他的一切。
第五年了,他目睹了教父的死,这世界上最爱他的、与他亦父亦友的“亲人”离去了,他感受到了从未感受到的痛苦。他可以接受外界的诬陷,可以接受同学们的孤立,可以接受被蛇牙刺穿身体的痛苦,可以接受伏地魔的起死回生,可以接受伤疤撕裂般的疼痛。他身经百战,承受了那些令人窒息的压力,但他接受不了教父的死,因为他深深地爱他的教父,那个为了他可以付出一切的父亲般的人。他耳闻了那个破碎的预言——哈利波特是结果伏地魔的人,两个不能都活着。
第六年,校长阿布思·邓布利多为了让更多的人活下来,完成他们的使命,校长结束了自己伟大的一生,留给哈利杀死伏地魔的计划与希望。
第七年,哈利在两位挚友的帮助下毁灭所有魂器,在知道自己就是第七个魂器时,哈利毅然赴死,杀死伏地魔。伏地魔万万没有想到,如此强大的自己,居然又一次败在哈利的手下。到底哈利身上有一种什么样的强大力量?
哈利与伏地魔都是孤儿,都会蛇佬腔,长得也有几分像,两个看似相同的人却有着截然相反的命运。哈利一岁时,母亲莉莉·波特为保护自己的孩子而被伏地魔杀害,莉莉·波特的血在哈利身上流淌,她对哈利的爱杀死了伏地魔,保护了哈利,这是强大的母爱!教父变成狗,靠吃老鼠肉活,也只是因为爱,这是无私的爱!邓布利多为了所有人,牺牲自己,这是博大的爱!赫敏和罗思与哈利同舟共济,抛弃家人,这是无法取代的爱!多比为解救哈利而中刀身亡,这是渺小而伟大的爱。这就是为哈利保驾护航的力量,这就是伏地魔所没有的强大的魔法。爱的力量古老,但是强大!爱的力量看不见,但它无处不在!伏地魔没有爱,不懂得爱,而哈利却被爱包围;伏地魔惧怕死亡,而哈利却愿意为了整个魔法世界的安宁欣然赴死,哈利心中也有着强大的爱;伏地魔天生天赋异禀,而哈利则平平无奇,但爱就是点燃强大力量的咒语。
伏地魔和哈利,一个是权力和谋略的象征,一个是勇敢和正义的象征。伏地魔没有爱,不懂爱,最后杀死他的也是爱--这种最容易被忽视的、最强大的力量。