最近,我读了《哈利·波特》。它主要写了哈利在霍格沃茨七年的学习生活和他寻找伏地魔、遇到、最终打败伏地魔的事情。《哈利·波特》深深地吸引了我,我觉得哈利是一个勇敢、正直、自信的人。正因为有了这三种品质他才能最终战胜伏地魔。哈利的性格很好,有人对他指指点点,他没有反驳;有人不信任他,他没有指责别人。当他遇到强敌时,他并没有退缩,而是勇敢去战斗。
书中的邓布利多教授说过几句话:“一个人的出身并不重要,重要的是他成长为一个什么样的人!”“勇气有很多种,对付敌人我们需要超人的胆量,而要在朋友面前坚持自己的立场,同样也需要很大的勇气。“最终决定我们命运的不是能力,而是我们自己的选择。”像这样哲理性的语言还有很多,从中我也得到了许多道理,我们也可以感受到邓布利多对于哈利的爱和鼓励。
我常常想,如果世界上真的有霍格沃茨魔法学校那该多好啊!我是霍格沃茨的学生,哪怕我被分进了斯莱特林,只要能学魔法就非常满足了。我手拿着魔杖,说”羽加迪姆,勒维奥萨!”一件物品就飞了起来,我还能骑着我的光轮2001在魁地奇球场上自由的飞翔。
书中让我印象最深的片段就是哈利和伏地魔之间的终极对决。伏地魔说:“阿瓦达索命”,哈利就直接倒下了,我还以为哈利被伏地魔打败了,便哭了一场,没想到哈利并没有死,他是在装死,我便又高兴起来。哈利把对伏地魔17年来所有的仇恨都说了出来。紧接着伏地魔再次说:“阿瓦达索命!”哈利有利回击“除你武器”。伏地魔手里的老魔杖便飞到了哈利的手里,哈利拿到了老魔杖,最终打败了伏地魔。
《哈利·波特》是部魔幻小说,也把我的梦想都写了进去。它也告诉了我们一个道理:遇到困难不要退缩,要自信、要有勇气去克服困难。还有六个字:做最好的自己。
这也让我想起了那次的长跑测试。我最害怕长跑,一听到这两个字就感觉困难重重。结果那次长跑我和男生们一起跑,我更加沮丧。可是我想起了哈利,我想要战胜“长跑”这个困难。我边跑边思考“战术”,保持我的体力和速度。我的那些朋友们也在鼓励我,“雨桐,加油!雨桐,加油!”我便有了许多自信,心中有了胜利的火花……最后我克服了“长跑”这个困难,成功拿下了第三名。
我喜欢《哈利·波特》,推荐给大家,希望你也能从中找到战胜困难的勇气!