《哈利·波特》这本书主要围绕着一位大难不死的男孩——哈利在他的生活中所发生的事来展开叙述。
我喜欢这本书,主要就是因为书中活灵活现的人物,以及他们生动的人物性格以及形象,有时从他们的身上能够汲取到有用的东西,并被其中变幻无穷的故事情节所吸引,我主要来讲讲我在书中印象最深的几句话。
第一句话:“一个人的出身并不重要,重要的是他成长成为什么样的人。”
这句话是阿不思·邓布利多所说的,在这本书中,所有的人能够分为两类,一类是巫师,另一类便是不会魔法的麻瓜。而在巫师中又分为纯血统、混血统以及麻瓜出身的巫师。
在书中,马尔福以及他的家族将纯血统视为自己的尊贵,并且总是认为自己高人一等,而也正是这样的认识,使得马尔福他们一家成为食死徒,信奉伏地魔所提倡的:这个世界属于纯血统巫师。马尔福也深受他们家族的影响,在学校里,总是称赫敏为“泥巴种”。
然而,赫敏虽是麻瓜出身,但她努力学习,深受他人喜爱,长大后也成为了魔法部部长。可见,出身并不能决定一个人的一切,自己的一切都是由自己决定的,是由自己的行动决定的。
第二句话:“沉湎于虚幻的梦想而忘记现实的生活,这是毫无意义的,千万记住。”
这句话是阿不思·邓布利多对哈利说的话,在哈利一次误入一间屋子时,他看见了厄里斯魔镜。这个镜子不是一般的镜子,它所映出的镜像是你自己心中最想使自己的现实成为的模样,但境内的一切也只是个假像。
就是这样,哈利在镜中看到了自己已故的父母在他身旁对他微笑。于是哈利的心中便很快的燃起了对亲情的渴望,他便几乎每天夜里都披上他的隐形衣来这里照镜子,看看自己的父母,他对镜子的渴望远超出了对现实的期待。幸好一天夜里,邓布利多发现了此事,便制止了哈利再做这种事。镜中的镜像使得哈利沉浸其中,无法自拔。
但这终归是虚幻的,并不能成为现实,着迷于此只会使自己颓废,而不为自己的现实考虑,我们也是同样,要在生活中付出实际行动,才能使自己变得更加优秀,更加接近于自己想成为的模样,而不是每日的空想。
第三句话:“你所恐惧的——是恐惧本身”
这是莱姆斯·卢平所说的话。在大部分巫师眼里,伏地魔是一个非常邪恶的人,并因他的存在而感到恐惧,甚至不敢叫他伏地魔,只是称他为“那个名字也不敢提的人”或者“神秘人”。而哈利却并不这么认为,他觉得伏地魔也同身边的人一样,都是巫师,并不能因为他的所作所为与传言而为此感到害怕,要是连他的名字都觉得慎人、不敢说出口的话,那么还怎么面对他呢。
正是这样,才使哈利在与伏地魔对抗的过程中做到英勇无畏,才能使他最后战胜伏地魔。我们在生活之中也难免遇到自己所恐惧的事,但如果不能战胜自己的心理,不能让自己敢于面对困难,终究会让你变得越来越被你心中恐惧的恐惧本身所压在下面喘不过气来。
读完《哈利·波特》我懂得了努力,懂得付出实际,懂得坚强面对困难。读《哈利·波特》,我能够感受到一个充满了激情的世界。