巴黎圣母院读后感
在寒假中,我读了法国作家维克多雨果的浪漫主义小说《巴黎圣母院》,它讲解并描述了一个发生在15世纪中叶的法国的故事:艾丝美拉达是一位纯净热忱的吉普赛少女
,在巴黎靠卖艺生。不幸的是,巴黎圣母院教堂副主教弗洛罗看上了她,并起先疯狂地爱上了她。装腔作势的弗洛罗先是指使卡西莫多去劫持女郎,又因为嫉妒刺伤弗比斯嫁祸给艾丝美拉达,最终得不到爱情的他便置艾丝美拉达于死地。可怜的艾丝美拉达就这样死去了。后来,圣母院敲钟人卡西莫多因失去了自己的心上人艾丝美拉达而无望,生气地杀死了弗洛罗,追随她而去。
这本书让我了解了15世纪法国上流社会的虚伪和下流社会劳动人民的和善、互助与舍己为人。除了艾丝美拉达,卡西莫多也是一个在书中情感丰富的角色:作为敲钟人的他,虽然面目凶恶,但是却为人和善、富有正义感。他对艾丝美拉达充溢了仰慕,这种仰慕并不是一般的爱,而是由感谢、敬重和怜悯组成的,一种高洁到值得人赞颂的爱。卡西莫多也是雨果在书中和善的象征,在人们的意志中,和善注定要压倒任何邪恶,卡西莫多便这样诞生,为人们送去雨果面容不漂亮也可以和善的思想。
雨果塑造了卡西莫多和艾丝美拉达这两位善与美的代表,他们揭露了那个时代法国下层人民的漂亮高洁品质,批判了上流人民的腐败与做作。让我们一起翻开书,去体验历史的沧桑风雨吧。