长期以来,教师被认为是天底下最光辉的职业。随着时代的发展,独生子女越来越多,家长对教师的要求也越来越高,这无形中给教师带来压力。面对压力,抱怨产生不了任何喜悦,也不会让我们的生活和工作添姿加彩,反而会让我们的负面情绪不断叠加,从而产生更多的不快。所以我们作为教师,要调节好自己的心态,对生活充满信心,对工作有较高的满意度,建立良好的人际关系,这样才能生活得简单而充实。
教育是一种智慧,教师要具有育人的智慧。在我们的教育工作中,如果抛弃让学生人人“灿烂”的想法,顺应自然,那么孩子们的笑脸会不会更多些呢我们教师总是不满足于孩子的成绩。学生考了96分还是不够,似乎只有100分才能算优秀;学生上课稍不认真,一旦被老师抓住,马上就会被批评一顿,下课跟同学有些小摩擦,又被认为是打架。其实冷静下来,仔细想想,一堂课40分钟,谁能保证什么小动作也不做只要学生改正过来就行了。很多时候,面对学生之间的小摩擦,也不必那么紧张,在摩擦的过程中,学生学会了与他人相处的艺术,这正如自然万物的生长。因此,我们让学生在摩擦中学会生存,在摩擦中成长,这是一种自然选择的过程,而在此过程中,我们教师不必代劳。
我们经常也会抱怨,抱怨现在的孩子不听话,上课坐不住,难教,不爱学习,抱怨家长不管孩子。其实,冷静想想,可能是我们教师有些小题大做了。上课思想开小差,我们提醒一下就行了;和同学闹矛盾,告诉他们要友好相处,不能太冲动,其实转脸他们也就忘了所有的矛盾了;有的同学作业没完成,可能确实是家里有事耽误了,也只是偶尔没有完成;有的同学考试没考好,因为他就只能考成那样,也就那水平,他已经尽力了。当面对学生的问题时,我们要试着相信自己的学生,试着控制自己的情绪,这样一来,不但问题能迎刃而解,师生双方都学会了好多道理。面对事情,有话好好说。毕竟没有不犯错的孩子,关键是他不要放弃努力。我们不能带着有色眼镜看学生,对学生要多加鼓励,少些批评,鼓励他们。
每个孩子成长阶段的需要不尽相同。懵懂无知时需要引导;渐渐长大需要放手;完全独立了还需要鞭策鼓励。爱不是只用单一的方式一路贯彻到底,爱是讲层次的。只要善于引导,使用灵活多样的教育方法,对症下药,使他们成为一个有用的人,这就是当教师的幸福和收获。我们要更用心地去教学生,去感受学生,去感受生活带给我们的另一份财富。
雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”我们给学生希望,他们就成为我们的希望了。你是笑着面对自己的希望呢,还是苦着面对自己的希望呢笑着面对希望,希望会越来越多,你会找到越来越多的快乐!生活就是一面镜子,你笑它也笑;你哭,它也哭。“不以物喜,不以己悲”,时时注意,保持快乐的心情,做个阳光老师。用一颗宽容的心对待每一个孩子!