《西游记》是中国四大名著之一,也是我最喜欢看的书之一。每天看到悟空保护唐僧西天取经时,我总会想到一个问题:悟空本领这么大,为什么不能背着唐僧直接飞到西天呢?
但是,我转念一想,如果悟空背着唐僧飞到西天,这书还有意思吗?还有人喜欢看吗?我还记得,在‘流沙河’这一段,因为唐僧过不去,八戒让悟空背着师父飞过去。悟空的回答是“师父要一步步走上去,不能跳过磨难”。在我们现实中,与此类比,就像你爬山,有人背你上去。你到了山顶,确实是胜利了。但是你战胜大山的体验就被剥夺了。
我想,其实很多事情的完成,就像《西游记》里的“西天取经”,比如我陶笛考级的事情。去年8月,我准备去参加陶笛考级。那段日子,反复吹一首曲子,开始让我觉得吹陶笛变成了一件单调的事情。时间一天天度过,考级的日子越来越近。老师说我的音准和熟练度不好,但也说我有进步;对于考级,我差了一些距离。但是,我知道只要努力我就会有收获的。
之后的日子,我不停地努力,从最基本的单音,节拍,节奏,不断的打磨。别人练习,我在练习;别人休息了,我还在练习。直到我拿到6级证书的那一天,我感受到了在付出汗水和时间后的快乐。
我想,我们学习知识就像唐僧西天取经一样。途中,肯定会遇到困难与挫折,不可能不努力就取得成功。我们自己一步步经历学习中的酸甜苦辣,不畏各种艰难险阻,我们一定会像唐僧取得真经一样,取得应属于我们的那一份成果。