这个寒假我看了一本书名叫《西游记》,说起西游记我想大家并不陌生都是如雷贯耳。西游记其实是一个古典神话故事,也是中国四大名著之一,曾经也被拍成电视剧,也是不少人童年的回忆。
《西游记》全书一百回,可分为三个部分。第一部分主要写了孙悟空出生、拜师、大闹天宫,这也是全书最精彩的地方。孙悟空性格顽劣拜师学艺后,神通广大,会七十二变法,能上天入地,把整个天宫闹得不得安宁,被压在五行山下五百年。第二部分主要写唐僧的出身和取经的原因。第三部分是写唐僧在取经路上分别收了三个徒弟,大徒弟叫孙悟空,二徒弟叫猪八戒,三徒弟叫沙和尚。这三个徒弟都有超群本领,从此一路保护唐僧并经历了九九八十一难才取得真经,修成了正果。
读完这本书让我感触最深,这师徒四人取经路上的艰辛万苦精神值得我们学习。他们没有因遇到妖魔鬼怪而退缩,就因这份坚持取得真经修成正果。我们平时在生活中遇到一些困难和失败,不能轻易放弃,想想他们师徒经历的九九八十一难,我们更应该努力。只有努力付出才会有回报,坚持就是胜利!