今年暑假我和女儿共同读了一本意大利作家“艾得蒙多·德·亚米斯”的小说《爱的教育》。这本书是由一个个小事故构成,这些小故事里包含的方面很多,有热爱学习的、热爱劳动的、热爱祖国的、乐于助人的、尊敬师长的、体贴父母的等等。这本书处处洋溢着爱,还隐藏着一深奥的话题:爱究竟是什么?
爱就像空气一样,一直存在在我们的身边,却很容易被人忽略。在生活中爱就像生命一样不可缺少,如果将人生比做水池,那爱就是水池里的水。水养育了鱼,爱养育了人。鱼生存不能没有水,人也不能没有爱。
如果没有爱,长江大河变成了一潭死水;如果没有爱,世界万物将无法生存。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西。我想“爱是什么?”不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……,所以我希望我们大家都能够爱来教育,让孩子们从小沐浴在爱的海洋中。我想孩子长大后一定会成为一个有大爱的人。