中学生读《繁星春水》有感四
在我灵魂的深处,仔细回想,总是能听到我童年时银铃般的傻笑,脑海中总是能浮现出父母与老师慈爱的谆谆教导!
《繁星·春水》这部十分有内涵的名著,令我回味无穷,又不时让我陷入沉思之中……这部佳作是作家—冰心老人家写的,果然名不虚传,这部著作深受人们喜爱,令人们回味无穷。
《繁星·春水》分为三大主题:1、对母爱与童真的赞颂。2、对大自然的歌颂与赞美。3、对人生的思考与感悟。冰心老人家将这三大特点酝酿成了无比优美、生动的文字,呈现给了世人,让世人明白了许多做人的道理。
当我读到:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的窝里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”诗人以生动形象的比喻,把母爱之情传达出来,情真意切、感人肺腑。诗中,我深深的体会到—母爱就想一把保护伞,无条件的保护着我们。
“春徘徊着来到,这庄严地坛上——,在无边的清冷里,只能把一丝春色,交付与阶隙里微笑的小草。”一片春意盎然的景色立刻呈现在我的眼前。
“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”让我明白了:不要总认自己很优秀,不要过于满足,只不过你没有发现比你优秀的人!
在岁月的轮回中,时间的枯叶永远无法埋没我童年时美好的记忆。在支离破碎的记忆碎片当中,我采集着童年时美好的画面,拾起一片片纯真的梦想与慈爱的教诲。
读完此书,我心潮澎湃,万千感受,无法溢于言表!