《人性的弱点》这本书,从书名上看这已经引起我的兴趣。作为一名大学生,面对的已经不再是题海战术的学习模式,也不是生搬硬套地去学习专业文化知识,我们应该腾出更多时间去了解“你,我,他”,在相处中发掘人与人之间的性格异同,了解人性的特点,才能更好把握人际交往的关键,我认为这才是真正实在的“软实力”,而这正是我读此书的动力之源。
我认真读完了此书的第一章,已从中获益匪浅,书中说到一系列把握人际交往的关键所在,向读者展示正确的交往技巧,如“了解鱼的需求”、“我要喜欢你”、“如要采蜜,不可弄翻蜂巢”、“自己制造交往机会”、“扩大交际范围”等等。其中最让我印象最深刻的是“了解鱼的需求”。以下是我读完这一节的感想。