读《乌塔》有感
前些天,我们学了一篇课文—-《乌塔》,我明白了很多道理。
课文讲了一位14岁的外国小女孩乌塔独自一人游欧洲的事。我非常羡慕乌塔,可同时又很惭愧。
我把课文仔细地读了一遍,还不停地把中国孩子和外国孩子进行比较,我们中国孩子有这种能力吗?没有!为什么我们不能独立去旅游呢?为什么我们不能自己挣钱呢?为什么我们没这种勇气呢?
在家里,在外面,中国孩子总有一位“仆人”伺候着,那就是父母!每当我们要做家务时,“仆人”伸出一双粗糙的手,说我们太小了,长大再干;每当我们过马路时,他们又伸出一双大手,拉着我们过;甚至每当上下学时,他们还伸出一双手,接过书包,自己背回家……不知不觉,我们就变成了“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”和“小公主”了。遇到挫折时,他们还是伸出双手挡住“人生之路”,使我们变得像温室中的鲜花,不能见狂风大雨。
教育家陶行知说过一句话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”我要向乌塔学会独立,我们不要做温室里的花,我们要像展翅高飞的雄鹰飞向蓝天!
中国的父母,请松开手,让孩子去拼搏吧!