自从前几天学了《乌塔》这篇课文,这三页短短的文章深深地打动了我。这是一篇怎样的文章呢?现在就让我来告诉你吧:这是一篇一名叫乌塔的14岁德国女孩独自游历欧洲各国的故事。那么现在我们来议论一下吧!
乌塔是一个独立性强、计划周密的姑娘,我五体投地的佩服她的勇敢和细心,同时我也想到一个自己的故事:
有一天,我决定要坐班车去学校,就对爸爸妈妈说:“我要一个人坐班车上学。”爸爸妈妈同时点头同意。我背上书包,连蹦带跳地向上车的地方跑去。刚走下楼就听见爸爸冲着我大喊:“儿子,你的语文书落家里了。”我仔细一想:不对!我昨天应该把书装进书包里了,还做了个记号,不会忘的。不过还是去看看吧。我快步走上楼梯,推开家门,结果爸爸手里拿的是一年级的语文书,只不过经历一番“盛装打扮”,变得和新的没多大差别,我气得火冒三丈说:“班车都快走了,现在该怎么办?”爸爸说:“我来送你吧。”便把我送到了学校。而我所谓的“独自出行”计划,就连这栋楼都没有出去就破灭了。
这就是中国式家长对孩子的所谓“爱护”。但我们终究是要长大的、独立的。我想:如果我也出生在一个类似乌塔一样的家庭里,我父母的这种“爱护”会不会变成真正的爱护呢?