读了《爱的教育》之后,让我感应很深,正如前言说的,这本书包含了世界所有尊贵的爱:亲情、友情------这里有活跃有趣、耐人寻味的每月故事,有八怪七喇、情节丰硕的日志,还有主人公怙恃亲的谆谆教育,这一切的一切正在无形中给我以深深地教育,其中,我最喜欢每月故事中的《寻母记》和主人公恩里科的父亲。
《寻母记》讲述了一个小男孩独身一人去寻找远在天边的母亲,在路上碰着了各种艰难困苦,而不晃悠寻母决心,终于找到了自已亲爱的母亲的故事,我看后,神色即欢快又忸捏。
我欢快“大好人总有好报”,忸捏自已对母亲的各种立场和行为——我从小糊口在一个幸福的家庭里,不愁吃,不愁穿,爸爸、妈妈又很是的疼爱我。在我第一次接触进修,第一次起头步入常识的殿堂的时辰,我猬缩了,我害怕了,有可能是那时辰年少,不懂事,习惯自由安闲,无忧无虑的糊口,对于进修,我根柢没有乐趣。可是每位家长都一样,都有着“望子成龙,望女成凤“的心态,我的怙恃当然也不破例。是以,我那时很恨他们,恨他们褫夺了我玩的权力,玩的自由,于是,我做出了本不应有的行为——脱手打了母亲。
这件事我仍记忆犹新。那是一个春景明媚的日子,我和弟弟正在一块玩积木,正玩得欢快时,妈妈催促我该上学了。那时,我很不情愿,嚷着不要上学,可妈妈硬把我推到了门外,我真的生气了,随手打了妈妈一下,欠好,妈妈要还手了,我心里这样想着。
可是,妈妈的行为与我想的却完全相反。她微笑地走过来,弯下腰,用手轻轻地抚摩了一下我的头,语重心长地对我说:“孩子,人生的道路不成能永远地那么平展,一小我,总要经由良多艰难险阻之后,才能攀上胜利的岑岭。有一首歌不是这样唱的吗?‘阳光总在风雨后,乌云上有晴空……。’孩子你要年夜白,进修就是人生中的一个年夜坚苦,你首先要把它给解决失踪,才能够迎接后面的坚苦,才能做最终的胜利者。孩子,我相信你能行的,你往后不要再耍小孩子气了,好吗?”我听了这些话,虽然一知半解,可是那一知半解的意思足以激起了我对进修的乐趣,更改变了我对人生的理解。经由这件事后,我更正视那份来之不易的亲情了。
其实,书中主人公恩里科的父亲和我的怙恃亲都一样,都具有前进前辈的教育理念,从小就起头教孩子若何做人,看了这本书,让我读懂了怙恃的心,也让我更懂事了。
高尔基说过“书是人类前进的阶梯”,我是一个小书迷,我忠心地但愿世界上会有越来越多的好书出书,但愿每一本好书都伴跟着每一个少年快成功长!