留一点梦想给自己,花朵将会绽放生命的奇迹;留一点梦想给自己,流星将会划过生命的绝唱;留一点梦想给自己,烟花将挥洒生命的激情;留一点梦想给自己,我们才会演奏出生命的赞歌。
一百多天,12个国家,从热带到北寒带,从沙滩到雪山,从无人问津的山村到人山人海的城市。是什么支撑着老极一家三口走完了这段美丽又艰苦的旅程?是梦想,一个美丽又奇幻的梦想。他们并不是没有惧怕过,而是他们心里怀揣着对梦想的期许,促使他们战胜了一个又一个困难。在攀登卡兹别克山时,他们毅然选择了徒步上山,即使小辛巴时不时抱怨:“好冷啊!好冷啊!”,即使他逐渐体力不支,他还是说:“不要停下来!”他梦想着自己可以登上顶峰。在许多人眼里,登雪山充满挑战,是一项十分酷炫的运动。但实际上,登山充满了艰苦,而且饱含哲学,他把你人生中几乎所有的磨砺和苦难浓缩到短短的一二十天里。这些天,你需要坚硬的像块石头。寒冷磨砺你的意志,冰雪打磨你的身躯,只有勇敢地面对、忍受、坚强、振作,方可登上顶峰,迎接最温暖、最美丽的日出。
我把登山的过程比作追寻梦想的过程。在追梦的过程中,我们所走的路绝不会平坦宽敞,这一路有风有雨,甚至有电闪雷鸣与荆棘丛生。但因为有了梦想,我们才没有退缩,而是像只狮子一样去战斗,去奔跑,去努力。只有这样才会登上顶峰,看到你想要看到的最美的风景。
我从不只想局限于哪一处的风景,从小我便想做一个环球旅行家,去看遍全世界所有美丽的风景。这样可以感受不一样的人文风光,不一样的烟火;去不一样的世界,看不一样的人。
理想很丰满,现实很骨感。慢慢长大,我知道实现这个梦想靠的不仅是满腔热血,更多的是一个令人心动却又很讨厌的东西——金钱。而作为学生的我,只有好好学习,才能获得更多的知识,用自己的智慧赚更多的钱,才能离梦想近一点。
可追梦路上哪有那么顺利。曾经卯足劲,用尽所有的精力去努力,现实却残酷地给了我一巴掌。那些努力的画面一幕幕的在脑海里出现,巨大的落差感,让我无法呼吸,更无法思考。可对于梦想的期许绝不容许我在追梦的路上有一丝一毫的懈怠。
每一只蝴蝶,都要经过一段漫长而辛苦的过程:由一只毛毛虫开始,它必须躲过危险,学会隐藏,学会争抢,把自己紧紧地包裹,经历过孤单乏味,拼命挣扎,蜕变才会来临。在奋斗的时光里,我觉得自己如同浴火的凤凰,赢得了最美的姿态。
梦想很美,但不是让你活在美丽的幻想中,而是你必须有目标,并向这个目标努力拼搏。就像老极一家,最后他们虽然并没有看到北极熊,可谁又会说他们失败了?人生最大的快乐不在于拥有什么,而在于追求的过程。