天使不哭——读《单翼天使不孤单》有感
暑假里我读了《单翼天使不孤单》这本书,书中讲的是单亲家庭的孩子张小伟,他学习认真、成绩优秀,赢得了老师、同学和家长的喜爱。但他心中充满了自卑,渐渐地,他发现自己身边有很多和他一样的“单翼天使”,他们表面上快乐,内心却有挥之不去的忧伤,为了能让他们和自己一样,得到更多的爱和温暖,在一次竞选班干部时,张小伟把自己的身世、家庭环境和内心的感受表达出来,希望和大家一样快乐的生活。故事深深打动了我的心,我还真切地感受到单翼天使内心的忧伤。
主人公张小伟认为,只有“双翼天使”在父爱和母爱的沐浴下,才能飞得更高、飞得更远。但我觉得,“单翼天使”虽然失去了一只爱的翅膀,过早地偿到了命运的苦涩,经过磨难,才学会了坚强,学会了对抗命运,使他们有了更坚强的翅膀。他们一样可以高高的自由飞翔,就像一本书上所说:“上帝在你面前关上了一扇门的同时,会为你打开一扇窗户”,当看到张小伟、宁嘉欣这些“单翼天使”坚强的生活着,我被他们热爱生活、努力向上的精神深深感动了。我的邻居小薇也是单亲家庭的孩子,她一生下来,爸爸只看了她一眼就走了,在成长的道路上,小薇跟妈妈相依为命,虽然失去了父爱,但小薇不把受到的挫折放在心上,在家是个懂事的孩子,经常帮妈妈做家务,在学校努力学习,用优异的成绩来安慰妈妈,跟同学们和睦相处,快乐地玩耍,融入到班集体这个大家庭中,她是一位多么阳光的女孩的呀。
书上说:“单翼天使其实都脆弱,很不坚强,他们往往需要通过别人给予的温暖和关爱来温暖自己冰凉的体温”,我想是的,只要我们给予他们更多的温暖、宽容、鼓励和爱,使他们有一双隐形的翅膀,让他们不再孤单、不再忧伤,能和我们这些双翼天使一样幸福快乐,飞过绝望,飞得更高、更远。
天使不哭,这是我读完这本书最深的感受,也是我最大的愿望。