高尔基的《童年》读后感
最近我读了高尔基的著作,《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙的悲惨童年。不管它是快乐还是令人厌烦,他始终是我们一生难以忘怀的。
《童年》反映了我们儿时的喜怒哀乐,不过我想,在儿时的我们不管是最纯真善良的吧!不管怎么样,与阿廖沙比起来,我们童年是灿烂的,幸福的,没有痛苦与斗争,一直无忧无虑的生活着。就从这一点看来,我们就与阿廖沙有了天壤之别,我们拥有了许多,但我们还是不知足,只想奢求人世间更好的,并且想要更多的东西。这些,不觉得我们很自私吗?
是啊!我们经常过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,只顾着父母为自己遮风挡雨,而从不用自己独自在人间闯荡。这种生活过久了,心里也会感到不是滋味。而阿廖沙那个年代呢?很少有安宁的日子,每天都有人想要伤害他,辱骂他,欺负他。我伤心的时候,我会想到单纯的阿廖沙,想把阿廖沙带出困境。仅此而已,阿廖沙单纯,完美的心灵并没有受这些消极的态度而改变,反而保持着自己高尚的思想,然而这种思想贯穿了他一生,体现了他所有的内在美。
如今,童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻。我们稍不留神,童年就会离开我们远去,抓住童年的尾巴,带阿廖沙走出困境,留下我们美好的印象。