其实每个人都会经历不同程度的创伤,更何况书中还说到:婴儿出生就是一个巨大的创伤,被迫离开让他感觉舒适的子宫、被迫从母体分离,从融合的状态到分离的状态。就是因为明白了这些道理,所以我才会做那个名为《我们不能只看到创伤》的视频。既然创伤在所难免,那么,选择用什么样的态度去看待和对待它,将决定我们的人生是更积极还是更消极。
书上说,我们需要完成一连串的分离和告别,才能成熟、走向一个完整的人生。我觉得比起物理上的分离,更难实现的是心理上的分离。就像那些失去亲人的人,很长时间都接受不了亲人已经去世的事实;就像很多人失恋了会特别痛苦;就像许多父母接受不了孩子不再需要他照顾的事实。
有很多人特别害怕分离,因为他们承受不了分离带来的痛苦。他们知道人际关系中分离不可避免,为了不让自己遭受那样的痛苦,他们干脆不建立人际关系,把自己封闭起来;或者每一次感情都不认真投入,这样,他们便不用面对分离时候的痛苦。这就像因噎废食,不但无用,反而有害。
我最近迷上了日漫《夏目友人帐》,这是一部特别治愈的动漫。讲述了一个可以看见妖怪的人,从不被理解、被孤立,到渐渐感受到关系的温暖、并学会了与人(妖怪)相处的故事。也许对分离最好的态度,正如第三季第8集中,小狐妖的话给我们的启示:塞神大人还叫我别再见夏目了,他说一定会有一方留下悲伤的回忆。可不是这样的,就像这块手表,虽然那时候坏了,但它确实走动过,我记得的。就像我记得遇见过塞神大人,记得他和我说过的话、救过我的事一样。所以,我和夏目之间也一定也(能留下一些美好的回忆)
我也曾经对于亲人的突然去世难以释怀,直到看到这一幕才突然明白:人生中有许多分离是我们未曾预料、也不愿意接受的。也许我们无法改变即将或已经发生的分离,但我们可以用心去和对方相处,争取多留下一些美好的回忆。因为我知道,在我们遇到挫折和困难时,它们会浮现出来,化为一股力量,给我们支持与鼓励。
这其实也是客体关系心理学中谈到的好客体的原型,它来自关系中那些美好的、具有支持性的瞬间。就像《哈利波特与死亡圣器》中,当哈利面临困境、魔法石出现,已故的亲朋好友(支持性的客体)的影像便都浮现了出来,他们对他说:...我们从未离开过...我们在你的心里...我们会一直陪着你...
虽然分离以及分离带来的痛苦无法避免,但并不代表我们就不需要关系。试想,一个拥有过很多朋友关系和很多美好回忆的人,朋友哪怕不在身边了,也会永远活在他的回忆里。当他老了,即便身边没有人陪伴,他还拥有支撑他活下去的美好回忆啊!比起那些没有什么朋友、临老仍孑然一身、记忆一片空白的人来,是不是要幸福得多?