读《水浒传》有感
在语文课上,我们已经学习了“水浒传”中“景阳冈打虎”、“三国演义”中“草船借箭”、“西游记”中“猴王出世”、“红楼梦”中“初见林黛玉”的故事。由此激发了我学习中国古典文学名著的兴趣,暑假我选择阅读施耐庵的“水浒传”,书中的许多故事十分精彩,下面就让我们一起分享吧。
鲁提辖拳打镇关西和花和尚仗义显身手:写的是鲁达三拳打死恶霸镇关西?,逃亡后做了花和尚鲁智深的英雄故事。他可是一个倒拔垂杨柳的大英雄啊!后来他救了豹子头林冲,又与行者武松、青面兽杨志在二龙山落草,最后一起上了梁山。
高俅设陷抓林冲和林教头风雪山神庙:写的是八十万禁军教头林冲被高俅陷害,误入白虎堂被抓,家破人亡,在漫天大雪中杀死高俅的恶奴后,走投无路被逼上梁山的悲壮故事。
吴用智取生辰纲和吴用智赚玉麒麟:写的是军师吴用与晁盖、刘唐等七人,设计智取脏官梁中书送给其岳父蔡京的礼物“生辰纲”;与宋江等人智赚河北著名的好汉玉麒麟卢俊义上梁山的惊险故事。
宋江大破连环马和宋江三打祝家庄:写的是梁山泊诸好汉,在宋江带领下大破高俅的连环马;通过调查研究、采用里应外合的方法,经过三次激烈的奋战,最后打破恶霸地主祝家庄的战斗故事。
……
我阅读的这本书,是专为小学生编写的简易注音版“水浒传”,书的重点在于介绍梁山泊好汉的英雄故事。从语文课学习“景阳冈打虎”的课本“资料袋”中,我们已经知道“水浒传”写的是北宋末年以宋江为首的一百零八人在水泊梁山起义的故事,形象地描绘了这场农民起义从发生、发展到失败的全过程;从“水浒传”书评介绍中,我们已经知道“水浒传”开创了白话章回小说的先河,是中国第一部白话文长篇小说。
为了进一步了解这本书所写故事发生的时代背景,学习更多的中国古典文学知识,获得更深一步的智慧启迪和思想激励,我有这样的建议:随着我们年龄的增加,知识的增长,今后我们应该有指导、有计划地努力认真阅读“水浒传”的原著。