读《水浒传》有感
《水浒传》是施耐庵根据历史故事改编的长篇小说,它是我国最早的长篇小说之一,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。它以发生在北宋末年的宋江起义为题材,生动地叙述了起义的发生、发展和结局,塑造了一系列农民起义英雄形象。
在《水浒传》一百零八将中,有许许多多的英雄人物都让我敬佩,比如说“智多星”吴用。吴用为晁盖献计献策,智取了生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺取了北京大名府梁中书送给蔡太师庆祝生辰的十万贯金银珠宝。《三国演义》里有一个足智多谋的诸葛亮,我觉得吴用和诸葛亮一样的深谋远虑,不愧为“智多星”。还有豹子头林冲。这个男人的命太苦了,都说官大一级压死人,八十五禁军教头楞是被高俅陷害,刺配沧州。不过所幸林冲没有被害死,但无可奈何,不得已落草为寇。而在后来,高俅进攻梁山失败,被活捉,林冲看着仇人近在眼前,但却不能杀了他,实在可惜。但他的一身本事却是不容小觑,一棒打翻林教头,不费吹灰之力。
《水浒传》不愧为四大名著,108人个性鲜明,故事来历有条不紊,根根分明。施耐庵先生写得这么一本鸿篇巨著,实属厉害。