《简爱》这本书是我在炎热的暑假看过的第一本书,作者夏洛蒂。勃朗特塑造了一名生活道路曲折,却始终维护自己的独立人格,不向困难人生低头的坚强女性。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。在盖兹海德府所面对的重重困难:舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简爱的无限信心,却是简爱的坚强不屈的精神。
不幸,在学习生活中,简爱仍然是承受着肉体上的受罚和心灵上的催残。学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸。但简爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。
不久,简爱在桑菲尔德府给阿黛勒做了家庭教师,后来掉入了爱情的陷阱,个性及强的她同样保持着个人高贵的尊严,在罗切斯特面前显得大家闺秀。
同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到当时社会的污染。使得罗切斯特因自己的容貌举止不如简爱而羞愧,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。他的真心,让简爱感动,她接受了他。后来,简爱发现罗切斯特已有了妻子而且是疯子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他,她对爱情的专一,让我敬佩。
最后,简爱得知,罗切斯特为了在火灾中拯救在中的活妻子不幸双目失明。双目失明,躯体残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁。简爱又被深深感动,再次投入了他的怀抱。
读完这本书,我被简爱那颗心深深的感动了,我们要向简爱一样,有尊严,有个性,做个维护尊严,勇于面对困难的人。