我最喜欢这本书里的渔夫和猴子的故事。
渔夫和猴子讲的是古时候,巴格达城里住着一个叫哈利法的渔夫。他很穷,连老婆和孩子都没有,有一次,他和往常一样去打鱼,却打了十几次网,什么也没有打住,再次打网的时候,却上来了一个独眼的猴子。渔夫想打死他,猴子却说:“主人,您别打我,我会给你带来好运的。你在撒网瞧瞧吧!”渔夫听了猴子的话,再次撒网,却钓上来了一个这样的鱼圆头、长尾、眼睛晶莹发亮,像两碼金币。猴子又说:“你把鱼卖掉,仍后回来接我。”渔夫照着猴子说的做了,卖了是个金币。渔夫很高兴。渔夫买了好吃的。去接猴子,猴子又说:“以后你每天都会有10个金币的收入。”预付听了很高兴,过了10天,一共收了100个金币。这一次他睡觉,跟往常不一样了,翻来覆去想人人都知道我是一个穷光蛋。现在我有100个金币,如果让别人知道了,人们会向我借钱的,他为了避免这种的灾难,你早知道拷打的训练,以后就不用受罪了,他就脱掉自己的衣服,开始用鞭子自己抽自己,边哭边呻吟,说道:“哎哟,正直善良的老爷,是他们造谣中伤我啊!我是以打鱼为生的穷光蛋,什么东西都没有,老爷啊……”
渔夫不停的折磨自己,在深夜里的左领右舍都别吵醒了,纷纷来到渔夫屋前,询问原因,翎居明白渔夫的原因后,都笑了起来,然后好言相劝。于是渔夫不再折磨自己,安稳的躺下睡觉。第二天……
他变得越来越穷了。