三年级《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》这本书相信大家都看过吧,我当然也看过。在里面,我非常敬佩卡西姆的仆人麦尔吉娜。麦尔吉娜非常机智勇敢,正是她的机智勇敢才战胜了四十大盗。
一天,阿里巴巴的哥哥卡西姆因为财迷而被强盗砍成几段,阿里巴巴发现后准备把卡西姆葬了,但不泄露藏宝洞的秘密到还好说,可是像昨天还活得好好的大富翁却突然间死了、消失了,就难保不会引起外人的怀疑。这么说来,要想保守卡西姆死亡的秘密还真不是件容易的事。
大伙正发着愁,这时有人说话了:“这件事就交给我吧!”说话人正是麦尔吉娜,主人家发生的不幸以及事情的经过她全知道。
第二天早晨,麦尔吉娜来到附近的一家药铺里,装出一付愁眉苦脸的样子,对药铺老板说:“我家主人突然得了重病,不吃也不喝,你这里有能救他的药吗?”麦尔吉娜买好药,匆匆忙忙地走了。
第三天早晨,她又来到那家药铺,脸上的表情显得更加愁苦了:“老板,再给我一剂药吧,不过据我看哪,我家主人现在恐怕是吃任何药也不顶用了!”
当天晚上,人们听到富商卡西姆的家中传来阵阵的号哭声,都还以为卡西姆是刚刚病死的,哪里想得到他早在几天前就死了,而且根本就不是病死的。
在这里,充分体现出麦尔吉娜的机智,没有她的机智,我看藏宝洞的秘密早就泄露出去了。
还有一天,小卡西姆邀请布店老板到家里作客,阿里巴巴热情地接待了他。快到吃饭时间时,布店老板却坚持要走。阿里巴巴问他为什么不留下来吃饭,布店老板回答说:“最近我身体不大好,医生嘱咐我不要吃放盐的菜。”“这个很容易做到啊。”阿里巴巴立刻让人吩咐厨师别在菜里放盐。
机灵的女仆麦尔吉娜听见客人这么说,不禁警觉起来。因为依照当地的风俗,客人在和主人一起吃饭时,如果吃了盐,就一定不能做对不起主人的事。这个布店老板不像有病的样子,那么他不吃盐肯定是别有企图了。借上菜的机会,麦尔吉娜瞟了客人一眼,发现他的长袍下竟然隐藏着一把匕首,麦尔吉娜对客人的疑心更重了,她又趁着给客人斟酒的机会再一次仔细打量了客人几眼。
“是他!绝对没错,就是他!”麦尔吉娜简直要叫出声来。是谁呀?强盗头子!就是那个一心想着复仇的强盗头子!
聪明的麦尔吉娜当然是不会让强盗头子得手的。她回到内屋换上一套鲜艳的舞服,又在腰上系了条彩色的腰带,里面藏好一把锋利的匕首。“请允许我跳个舞为客人助助兴吧!”麦尔吉娜跳了一会儿舞,就停了下来托着一面小鼓,依次向主人和客人讨赏钱。轮到客人给赏钱时,麦尔吉娜趁强盗头子低头掏钱的时机,迅速从腰间拔出匕首,果断地刺进他的胸口。强盗头子“扑嗵”一声栽倒在地,顿时就咽了气。麦尔吉娜向阿里巴巴说了情况后就把强盗头子的尸体掩埋了。
这里讲了麦尔吉娜的勇敢。
读了这本书我知道了万事都要机灵、勇敢、果断,还要善于观察。特别要去大胆地实践,这样,胜利之神才会向你招手。麦尔吉娜就是这样一个机智、勇敢、大胆、善于观察的人。