乌丢丢的奇遇读后感
第三本书《乌丢丢的奇遇》我也看完啦!这本书是出自中国著名诗人、儿童文学作家金波老爷爷之手的童话集。
这本书讲述了一只小脚丫被一个叫珍儿的小女孩安在她的布娃娃上,叫“乌丢丢”,并得到了生命。后来他离开了珍儿家,遇到了吟痴老爷爷和他的“家人”,最后回家、救珍儿的故事。乌丢丢在吟老的家中学会了写诗,吟老对自己的诗有严格的要求,总是写完一首诗就扔进“诗篓子”,乌丢丢就是靠“诗篓子”学会写诗的。回家的途中,乌丢丢的第一个亲人布袋爷爷去世了,最后,只剩小脚丫的乌丢丢用自己将珍儿的瘸腿治好。
我最喜欢“回归生命”一章,乌丢丢是有情感的,是怀念着珍儿的,但也不愿离开相处了很久的吟痴老爷爷;他也是个懂得感恩的人,将自己和珍儿融为一体。吟老追求完美,永远不满意。
我觉得吟痴老爷爷是个懂情的人,为了乌丢丢能见到亲人,和他一起翻山越岭,找到了他的亲人,他希望自己十全十美,所以总是写一首诗就扔;乌丢丢很淘气,离开珍儿时心野得像只野兔子,可为了珍儿,牺牲了自己,这舍己为人的精神令我无比感动,鼻子尖发酸,他在着火的学校里救珍儿,更能凸显出他的善良。