乌丢丢的奇遇读后感
时光荏苒,岁月流逝。暑假已悄然走去,与书相伴,不离不弃的日子却仿佛仍在眼前。我喜欢上了书中那淡淡的墨香,喜欢上了手指在书页上轻轻滑动的感觉。
今年暑假,令我感触最深的一本书便是《乌丢丢的奇遇》。记得那次,妈妈带我去新华书店里买书,正当我在阅读区寻找心仪的课外读物时,忽然被“乌丢丢的奇遇”这几个大字给吸引住了。“乌丢丢?奇遇?好奇怪,乌丢丢到底是何方神圣?他又会有怎样的奇遇?”等等一连串的问题,在我脑海中慢慢浮现出一幅幅生动的画面,想着想着,便不自觉的拿起这本书席地而坐,看了起来……
《乌丢丢的奇遇》这本书是著名的文学作家金波老师的作品。故事中的乌丢丢(布袋老人的小木偶丢失的一只小脚丫)为了寻找布袋老人,他去了珍儿的家,得到了一个身体,接着他闯进了吟痴老人的家中,在那里他认识了一群可爱的朋友,体会到了真正的快乐。后来,他开始了寻找布袋老人和珍儿的旅途……在远行途中他碰到了逆风的蝴蝶、种鸡蛋的芸儿,明白了爱、信念,理解的深意。最终在火海中救出了珍儿,将自己变成了珍儿的一只健康的脚。
读完这本书,我被乌丢丢的爱心、坚定的信念及对他人的理解所感动。回想下我自己,因为年少无知,经常为了鸡毛蒜皮的小事和同学争得脸红脖子粗;当有同学遇到困难,我也没有积极的去帮助他们;对于爸爸妈妈无私的为我付出也没有感恩过,更没有体会出他们的不易和对我深深的爱。我想,我会改变自己的不足,以乌丢丢为榜样,向乌丢丢学习如何去关爱身边的人。
金波老师曾说过:“人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱,有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。”试想一下,如果生活中,我们每个人都能试着为他人想,能够关心爱护他人,或许就会少了很多的争吵与伤害,带来更多的是幸福与美好。朋友们,让我们一起向乌丢丢学习,学会感恩,学会用爱去回报爱!