读窗边的小豆豆有感
“书籍是人类进步的阶梯”,我们可以从书中学到很多知识。在我读过的书中,令我受益匪浅的莫过于《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》主要讲了小豆豆是小学一年级的学生,却因为影响课堂纪律被迫退学。后来他来到小林宗作先生的巴学园上学。由于小林宗作先生的教育方式“不拘一格”,使小豆豆在与众不同的学习环境中成长,学到了在别的学校中学不到的东西。小林先生的“善解人意”使小豆豆(黑柳彻子)日后成为了十分了解孩子的作家。
我认为小豆豆之所以改变自己的人生,长大后之所以能成为了不起的作家,有三个人在她的成长道路上至关重要,一是自己,二是小豆豆的妈妈,三是小林先生。
小豆豆自己的性格偏向天真烂漫,调皮可爱。因为“天真烂漫”,她并没有发现自己退学了。如果她不够“天真烂漫”,发现自己被退学,自卑的心理避免不了。同时她也十分配合校长先生的要求,因此她从影响课堂纪律变成一位“好学生”。
小豆豆的妈妈也是十分配合校长先生的,她对校长先生十分信任,把孩子完全交给校长先生教育。更重要的是,小豆豆退学时,为了不让小豆豆产生自卑的心理,妈妈只是说“去新学校看看”。
对她影响最大的是小林先生。他作为巴学园的校长,教育孩子的方式很独特:他耐心听小豆豆讲了四个小时的话;他让孩子们带来营养均衡的“海的味道,山的味道”,同时,“吃”出知识;他也会带孩子们在当天任务完成的情况下散步,这些都是学习理科,历史,生物等知识的宝贵时间;他在组织的游泳中不让孩子穿衣服,为了让他们不会因为身体残缺而自卑;他在“试胆量”游戏中让孩子们勇敢,让他们明白“妖怪自己害怕呢”……类似这样寓教于乐的事例数不胜数。
由此,我想到了《流鼻涕的秋天》。书中的秋天是个成绩很差却拥有着极强数学天赋的孩子。后来他遇到了路老师。路老师的教育方式也很特别:“连环炮”般的语速,为了让大家聚精会神地听课;不一样的家访,不一样的奖励,风趣的讲课方式……陆老师和小林先生都是寓教于乐,诲人不倦的好老师,他们分别让小豆豆与秋天改变了人生,走向成功!
“不同的教育理念培养出不同的人才。”《窗边的小豆豆》一书的后记中,记录了巴学园的孩子长大后的成就,他们成为社会各界不同领域的人才。小豆豆和她的同学们很幸运,因遇到小林老师而改变了人生。我很庆幸,也遇到了善解人意的老师和智慧慈祥的妈妈。