读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》写的是黑柳彻子(也是小豆豆)小时候在巴学园里快乐成长的经历。
小豆豆太调皮,所以一年级退学了。妈妈只好让小豆豆到巴学园上课。巴学园是一所与众不同的学校。它的门是用大树做的,教室则是用废弃的电车车厢做的,课的顺序是可以随意安排……小豆豆在巴学园里自由自在,无拘无束,快乐生活,幸福成长。
学校的创建者——小林先生,对孩子特别关心。当小豆豆第一次来到巴学园时,他十分耐心地听小豆豆讲了四个小时的话。而且中途他还会问“然后呢”,这表示小林先生对孩子十分有耐心。小林先生特地为身材矮小的男孩举办了一次运动会。有一项比赛的规则是上下楼梯只能一阶阶的跑,结果当然是腿短的男孩获胜了。然后给他奖品,让他不再自卑。由此可见,校长十分关注孩子的身心健康。
第一次看这本书的时候,我不屑一顾,因为当时我在想世界怎么可能有这样的学校呢?可是越往下看,我的不屑一顾慢慢地变成了向往,我向往有那样的学校,我向往有那样的老师,我向往有那样的校长。