读云边有个小卖部有感
“王莺莺,为什么天空那么高?”“你看到云没有?那些都是天空的翅膀啊。”最近我读了云边有个小卖部这本书,开始会觉得内容和平常那些书没有区别,有些话语甚至有些粗鲁,也很多内容会让我想笑,可是到了后面,笑着笑着就哭了。
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。
小时候刘十三一直要励志考清华北大。最后考上了一个三流大学。又偶遇了小时候的强盗女同学——程霜。当年在走前留下了一张字条,未能实现,在他们见面不久后,她又一次离开,又一次留下了一张纸条。“喂!这次不算。如果我还能活着再见面,上次说的才算。”最后一次离别,他与程霜打了一个终身的赌约。若她可以活着回来,余生皆是你。可最终程霜还是带着20年以来的病危通知单不讲义气的离开了。
王莺莺是刘十三的外婆。是个很厉害的人,刘十三曾经说过,王莺莺这么厉害,一定能活100岁。除夕,说要永远陪他长大的王莹莹去世了,刘十三是一直跟着外婆生活的,所以说外婆的离世对她的打击很大。最后生前王莺莺给留十三留了一段语音。当录音笔的声音戛然而止时,三月星河,星群隐去,薄云渐亮,桃花破绽,沉落……
牛大田,为了和秦小贞在一起。烧掉了自己的赌场,秦小贞却丧失了自己的美貌。刘十三好不容易卖掉了1001份保险,牡丹却已不在自己身边。说好每个中秋节都这么过,但其他人却一去不复返。一切仿佛都是刚刚好
“夏夜的歌声,冬至的歌声都从水面掠过。皱起一层波纹。像天空坠落的眼泪,又归于天空。人们随口说的一句话,跌入角落。风吹不走,阳光烧不掉,独自成烟。”刘十三那种只要想要做某一件事,就拼命会把它做好的精神,值得我们学习。可他那悲惨人生,却又值得我们去为此惋惜。
“有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边。我们慢慢明白,有些告别,就是最后一面。”终有一天,他会到达自己远方的山和海。