读《汤姆索亚历险记》有感
谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界!童年,多么美好;童年,多么快乐;童年,多么难忘;……不论是谁,都向往着一个欢乐的童年。
美国文学大师马克吐温,他,就向往着一个充满冒险经历的童年。带着这种憧憬,他塑造了一个顽皮、淘气的孩子——汤姆索亚。
汤姆从小丧亲,只有姨妈照顾着他。但聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。
一天深夜,他与好朋友哈克贝利·芬恩到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。因为害怕凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克带着乔一起逃到杰克逊岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野餐活动中,他与贝基•;撒切尔在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁……最终,他们走出了山洞,村里人发现后,他们讲述了在洞中的经历之后,村人用石块堵住了山洞口。汤姆和贝基告诉村里人在山洞里遇见了杀人犯印丘•;乔埃,当村人在洞中找到印丘•;乔埃时,他已经死了。最后,汤姆和哈克重返山洞,找到了那笔宝藏。
马克吐温用这个小小的人物,写下了一部带着童真的乐趣,冒险的刺激的小说,他让我们看到了一个灿烂的童年!
转过头来讲这小说。我读了之后感慨万千,有着许许多多的想法环绕在我的心里。从他们的困难之中表现出来的正直与勇敢,在生活中的种种活泼、幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。我觉得,遇到困难不轻易退缩,而是努力奋斗,坚持到底,能够做到这一点,就已经向成功迈近了一大步了!汤姆的故事告诉我们,在充满阳光的生活里,有欢乐,有梦想,就一定会实现自己的愿望。
汤姆索亚的童年,是一个丰富多彩、灿烂美好的世界,他做过的事,已经远远超出了一个孩子所经历的一切。在汤姆的身上,我们看到了曾经向往过的快乐、欢笑,许多美好的幻想。而实现这一幻想的就是鬼精灵汤姆和赐于他“生命”的小说家马克•;吐温。他为使所有人能回忆童年,梦想童年,刻画出了这个小精灵。
这本书让我真正明白了一个道理:
在生活中,必定要遇到一些困难,但是,只要你勇敢面对,坚持不懈,不向困难地头,永不言败,你就一定会成功,就像钱学森说过的:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果。”失败了,不要气馁,多尝试几次,一定会成功的。就像汤姆和哈克一样,他们的精神值得我们来学习,相信这对每个人来说,都是有益的。
每个人都向往那样充满历险、快乐的童年,一次次回忆,每一次都有一种不同的、说不出来的甜蜜,又有许许多多的人生道理,藏在其中,另人回味无穷……