《朝花夕拾》优秀读后感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”优秀的作品可以给予人对自己和社会的反思,也许会对作者所描写的精彩世界而感到心驰神往。而今天,我想给大家推荐一本书,那就是鲁迅先生的回忆性散文集:《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》这本书并不长,但却也十分精彩,它由10个风格迥然不同的故事组成。有的文章笔风锐利、刻薄、严酷,而有的文章显得明亮、轻快、清新。但这些毫无疑问都是鲁迅先生所亲身经历过的,在这些文章中,我最喜欢其中的.《藤野先生》一文。
藤野先生原名藤野严九郎,是鲁迅先生在日本留学期间教授他解剖知识的老师。或许有人会感到疑惑,医学院老师有这么多,为什么鲁迅先生只给他单独写了一篇文章呢?可能是因为他与众不同吧!
在鲁迅先生的印象里藤野先生有些不拘小节,较为明显的区别是其他教授的领带衣服基本都是会不拘一格的打理好的,而藤野先生却有些衣着不整,甚至连领带都不打,但就是这样一位不修边幅的老师,对非亲非故的鲁迅先生竟关爱有加,并不在意鲁迅先生的国籍,也不管中国仅仅是一个贫穷的农业国,反而是不遗余力的教授给鲁迅先生知识,希望能对中国的医疗发展做出一点贡献。无关其他,就凭这种广阔的胸襟,就值得我们为其报以热烈的掌声,不过很可惜,那时候的鲁迅先生因为看到了其他日本人对中国民众的污蔑和一些人的堕落,已经决定弃医从文。“以墨为锋,以笔为刃”鲁迅先生决定用另外一种方式来拯救中国了……
“哀其不幸,怒其不争”这是鲁迅先生对那些封建人民的哀叹………
总之,《朝花夕拾》向我们揭示了当时旧中国整体社会现象,落后、愚昧,也激励我们珍惜今天,更好的去创造明天,同学们让我们一起学习吧,不负韶华,也不要让旧中国的悲哀降临到新中国上,让我们一起为明天冲刺吧,未来是属于我们的。