《朝花夕拾》优秀读后感
《朝花夕拾》,你与我的相遇是在一家书店,我在琳琅满目的书海中发现了你,你没有那华丽的外表,但你总是千姿百态、变化无常。
你第一次被我捧在手里,我试想着读懂你的内心,可发现你穿了一件不可攻破的外衣,一直琢磨不透你,只好先将你放弃。我把你丢在了书架的一个角落,没有再次拿起过,直到我上了初中,你成了老师推荐的读物,我不得不再次拿起你,对你的看法竟翻天覆地,发现你变得千姿百态。
你时而变得温馨,充满了童年的回忆。当你变成了阿长,你变得不识字、思想封建、性格直率。但你却那样的疼爱着你家的“小少爷”鲁迅,你买了一本“三哼经”只是为了鲁迅的开心,可你既不识字又没有钱,你是克服了多大的心理压力啊。可谁还记得你只是一位普通的保姆。从此你从“阿长”变成了“长妈妈”,陪伴着鲁迅,度过他的童年。
你时常又变得冷静,充满了理性的批判。当你变成了藤野先生,你变得严谨认真、正直无私。你热心地关注鲁迅的学习,没有任何民族偏见,与当时的日本学生的态度形成鲜明的对比,你的高尚品质一直激励着鲁迅,也让鲁迅把你放在了心上,是你与那黑暗的社会做抗争!
读了你之后,我深切体会到了鲁迅童年所散发出的童真童趣的气息,感受到了鲁迅对自由的向往和对自然的热爱。我的童年虽即将要逝去,但我还时常梦见它的五彩缤纷。回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新,忍俊不禁。在繁忙的学习中抬起头来,天空上的童年已是一个遥远的梦。重温鲁迅的童年,就仿佛自己的童年正在我眼前微笑。虽然我不能真正体会到鲁迅的童年,但只要有你的陪伴,我就仿佛身临其境,也能体会到那种千姿百态。
你借豪放洒脱的风格,叙述丰富波澜的情节;用平实的语言,衬托鲜活的人物形象;由丰富而有内涵的童年故事,抨击了黑暗腐朽的旧社会。你就是千姿百态的《朝花夕拾》。