《朝花夕拾》优秀读后感
朝花夕拾,字面意义就是,早上的花晚上拾起,内在含义是朝年的事被暮年回忆。
与旧事重提这个名字相比,朝花夕拾更加生动,有趣,鲁迅先生称之为带露拆花。这是鲁迅先生他特意改的名字。
朝花夕拾的前十篇是鲁迅童年和少年时的事,以年少时自己的故事为背景,用犀利的文笔批判着封建社会的各种阴暗面。从迂腐的规矩到中医的无能,最后到24孝的负面,教育的愚昧和见外。中国的封建社会给鲁迅留下了一道道伤痕,这也许是鲁迅一直站在革命前线的原因之一吧。
先说说迂腐的规矩吧,懂得最多“麻烦”规矩的自然是阿长了,阿长懂得许多过年时的规矩:包括一起床就说:“恭喜恭喜!”然后再塞上一块冰冷的福橘……看得出,鲁迅从小就对这类规矩表现出反感和讨厌。那个时候,鲁迅也许会想着改变这个一成不变,死板的世界吧!如果是这样的话,那父亲的病一定坚定了鲁迅的决心。
鲁迅的父亲得病后,换了几个愚医轮番“医治”,鲁迅的父亲终于不治身亡,于是鲁迅下定决心要“医人”。在鲁迅下定决心之后,他从百草堂学到三味书屋。后因特殊原因来到南京,进入了比较开放的雷电学堂,然后阴差阳错的得到了去日本留学的机会。
在鲁迅去仙台留学时,他遇到了人生中最重要的导师,他的出现,改变了鲁迅的一生。
这位导师交给了鲁迅很多东西,就像冯卡门与钱学森一样,他也教会了鲁迅很多学习以外的,对待知识的态度,批判别人的勇气,等等等等。同样与冯卡门在黑板上写出再回二字一样,他——藤野先生在鲁迅过世后写出了《谨忆周树人君》这篇文章。
就这样,鲁迅在这位导师的帮助下,学习了很长时间,直到坐在全是中国人的教室里观看一次日俄战争的录像,录像中,身为间谍的中国人被日军抓住,然后枪毙。台下的中国人却高喊着万岁。这是鲁迅明白了,中国现在比起“医人”,更需要“医心”。
这是鲁迅决定回国,弃医从文,用言语医治了新一代中国人的心。而这一切都被记录在朝花夕拾的十章故事里。