中华上下五千年读后感1000字
悠久而深远的历史正是中国文化的魅力所在,我们了解历史,多数是一知半解,我们称自己为炎黄子孙,但也许不知道根源是什么,我们知道春秋五霸和战国七雄,但却不知道具体是谁。我们谈儒家道家法家,却又不清楚思想精髓是什么。在自己仅有的历史知识已经无法形成脉络的时候,我选择重新翻一翻《上下五千年》。中华五千年历史在这本书中一览无余,但我相信还有更多的历史事实值得我们去探究。
中华文明源远流长,一脉相承。在漫长的五千年历史进程中,中华儿女创造了无数辉煌成就,也经历了数不清的苦难与折磨。在这五千年中,发生了许多历史事件,涌现过许多优秀的人物。而《上下五千年》这本书则把这些事和人描写的更加的淋漓尽致,它概括了中国远古至辛亥革命时期的重大历史事件,给我们提供了一个更加透彻的了解中国的载体。
当我打开远古的历史,五千年尽收眼底。圣人款款而来,岳飞的忠诚,诸葛亮的智慧,夸父的执着等等。一代代风流人物的精神让我崇拜,这是中华民族的骄傲也是中华民族的自豪。在历史长河中,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹。有女娲补天的美丽传说,还有开国大典的盛大场面。从盘古开天辟地到封建文明极度繁荣的明清时代,祖先们都为我们留下了宝贵的精神财富和不计其数的物质文化资源。
漫长的岁月中,有一些故事值得去称赞的,去学习的,也有一些故事值得去反思的,去批评的。像秦始皇,隋炀帝等昏君让许多老百姓生活在水生火热之中,痛不欲生,为了自己的利益而不顾百姓的安危。不过好的君主也有许多,有汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗、乾隆、雍正、康熙都为国家立下了汗马功劳。
五千年来,有荣,也有辱。大清帝国最后还是成了八国联军的刀下肉,中华儿女再度陷入了水深火热之中。辛亥革命爆发了,中华儿女奋起反抗!抗日战争,解放战争。1949年10月1日,在中国是一片欢腾。中华人民摆脱了长达五千年的封建社会,抗美援朝,两弹一星,书写了中国新一代伟大的历史。迎来了21世纪的曙光。走入21世纪,看到了全新的中国。一幢幢高楼似雨后春笋,一条条马路乃四通八达。申奥成功,探索宇宙,寻秘月球。
现在的中国,是一个繁荣昌盛的中国,是一个万象更新的中国。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是社会的良好风貌,实现中华民族的伟大复兴,离不开中华文化的繁荣昌盛。中华民族历来崇尚文化,热爱艺术,在五千年的发展历程中创造了源远流长魅力永恒的文化史。
中国是一头咆哮的东方巨龙,为炎黄子孙带来无比的荣耀。她有着令世界震撼的历史和奇迹:世界最古老的东西贸易通道-丝绸之路、世界最长的城墙-中国万里长城、世界最大的皇宫-北京故宫、世界最早医书-《本草纲目》等等。
少年强则国强,我们承担着教书育人的重任,愿今天的少年在我们的引导下都能拥有积极向上的好心态,不向困难低头的勇气,勇于拼搏的精神,愿中华民族永远如初生的太阳,蓬勃向上,日益生辉!