中华上下五千年读后感1000字
中华民族是个伟大的民族,一直以发奋图强、不屈不挠的伟大民族精神而立于世界民族之林。
今年暑假,我有幸阅读了记录中华民族成长的一本书——《上下五千年》,这部书从人类的起源到人类的发展都进行了生动的描述。读了这本书后,我不禁浮想联翩……
这本书里记录了奴隶社会的不平等待遇:奴隶主阶层不用干活,却能拥有一切,任意的、残酷的剥削奴隶;奴隶的生活待遇及其凄惨,当时一匹马可以换五六个奴隶,奴隶们每天夜晚住地牢,白天戴着铁镣干活,吃不饱,睡不好,经常遭受野蛮毒打,没有一点人生自由,生命没有一点保障。想想那时的奴隶,命运多么的悲惨,多么认人同情啊。相比起来,我们今天的生活多么幸福啊,犹如生活在天堂!
这本书里有许多人所皆知的历史故事,如《卧薪尝胆》《围魏救赵》《纸上谈兵》 《负荆请罪》 等。我最喜欢的故事是《退避三舍》,这个故事讲述了晋文公逃宫外出到回国当上春秋霸主的过程‘晋文公在逃难时,楚国对他有恩,晋文公承诺以后假如晋楚两国军队打起来,晋军一定要退避三舍。后来,晋军在与楚国军队作战时,晋文公言出必践,命令军队后退三舍,楚军以为晋军胆怯了,便不顾一切地追上来,结果被晋军打得一败涂地。这个故事虽然短小,却告诉我一个做人的道理,那就是:做人一定要言出必践。
这本书中还有让我感动的历史故事《负荆请罪》。它讲的是战国时期,秦国最强大,常常攻打别的国家。有一次,赵王派一个叫蔺相如的人去秦国交涉,蔺相如凭着自己的聪明才智和过人胆识,维护了赵国的利益,为赵王挽回了不少面子,使秦王再也不敢小瞧赵国了。赵王很高兴,见蔺相如这么有才,就封他为“上卿”。这可气坏了赵国大将军廉颇,认为蔺相如没有真本事,就凭一张嘴,职位反而超过了他,决定好好羞辱他。蔺相如知道大将军廉颇妒忌他,处处让着他。蔺相如手下看不下去,就问蔺相如:“您的职位比他高。为何处处让着他?”蔺相如笑着回答:“秦国不敢攻打赵国,是因为赵国文有蔺相如,武有廉颇,我们俩如不和,秦国会乘机攻打我国,我这样做是为了赵国的利益啊!”这话传到廉颇的耳朵里,他感到很惭愧。于是,他脱掉上衣,背着一根荆条来到蔺相如家,请求蔺相如责打他。蔺相如不但没有责打他,而且还原谅了他。从此以后,他们成了好朋友,齐心协力保卫赵国。
这个历史故事令我感动,我要学习廉颇知错就改的精神和蔺相如宽容大度的胸怀。俗话说得好:“进一步万丈深渊,退一步海阔天空”。在平时的生活中,只要人与人之间友好相处,善于发现别人的优点,乐于原谅别人的过错,勇于承认自己的缺点,敢于承担自己的责任,那么,我们的生活会更加美好,社会更加和谐。
《上下五千年》是一部不可多得的好书,我们小学生不可不读,因为从书中我们不仅可以了解许多历史故事,还可以懂得许多做人的道理。希望同学们有机会看一下呀。