在《上下五千年》里,我最感兴趣的人是苏武。因为他拥有着不屈不挠、刚生不阿的优秀精神。
自从汉武帝派卫青、霍去病打败了匈奴,又派张骞通西域,都很顺利。匈奴逃到漠北,就太平了好几年,表面又要跟汉朝和好了。公园前100年,汉武帝就派苏武送匈奴使者回去。但苏武到了匈奴后,他没想到,以前有个汉朝使者叫卫律,他投降了匈奴,匈奴就立他为王。卫律有个副手叫虞常,看卫律给匈奴出主意侵犯中原,就和苏武的副手张胜联合准备把卫律杀死,可谁知泄露了秘密。单于就让卫律审问虞常,张胜很害怕,就告诉了苏武。苏武想,他堂堂使者,竟要像犯人一样被审问,会给朝廷丢脸,于是,他就把刀在自己的脖子上抹去,幸好他的两个副手夺下刀,没让他死。单于就让卫律去劝苏武投降。可是苏武没有投降。第二次,卫律又去叫苏武投降,可苏武不仅没有投降,反而骂卫律是个忘恩负义、背反朝廷的汉奸。卫律把这一切报告了单于,单于就更加想让苏武投降了,他就把苏武关进地窖里,不给他吃,不给他穿。那时正好下大雪,苏武就吃雪和地窖里的破皮带和羊皮片。过了好几天,单于见苏武还活着,就让他去北海放羊,说哪天公羊生了小羊才把他放回去。
苏武到了北海,他就挖野菜、逮田鼠吃。他拿着使节放羊,抱着使节睡觉,因为他没有忘记他是汉朝的使者。一年年地过去了,苏武手里的使节上的穗子都掉光了。可他把这看做他的命根子。到了公元前87年,汉武帝死了,匈奴因为没有力量和汉朝打仗,就要求和好。汉昭帝就让匈奴放回苏武等人。匈奴就编造谎言说苏武已经死了。第二次,汉朝派使者到匈奴去。常会买通了单于的手下,和使者见面。使者明白了底细,就责怪单于说:“我们皇上在上林园射下了一只大雁,大雁脚上拴着一条绸子,是苏武亲笔写的一封信。他说他在北海放羊。您怎么能骗人呢?”。单于听了吓了一大跳,他想,苏武的忠义肯定感动了飞鸟,就把苏武放了。苏武回国后,大家看见白胡子、白头发的苏武都很感动,说他是个好大夫。
我觉得苏武很坚强。他在北海放羊的时候,都挖野菜、逮田鼠吃,他不管死活就是不投降匈奴,因为他是时刻刻都在想他是汉朝的一个使者,一个堂堂正正的使者,他不能给汉朝丢脸。我们也应该学习他这种精神,要时时刻刻注意自己的身份。我们要是去别的学校就代表的是大柳杭小学;我们要是去别的区就代表的是博山区;我们要是去别的省就代表的是山东省;我们要是去别的国家就代表的是中国!我们不要做背叛国家的事!
“苏武牧羊,雪屡餐于北海;庄周活鮒,水必决与西江”苏武真是个意志坚强的人!