中华上下五千年读后感1000字
中国在许多世纪以来,一直是人类文明和科学的中心之一。中华五千年历史是一个漫长而又耐人寻味的过程,绵远流长,波涛汹涌,既有繁荣辉煌,也有曲折艰难,但她不骄不躁、不畏风雨,一直坚定地向前迈进。
暑假里,我反复阅读了《中华上下五千年》,因为它是我的最爱,每当我拿起这本书时,我就会不由自主地念叨:“这个暑假我终于能品读中华历史、汲取营养了!”
《涿鹿之战》是我喜欢的一则故事。大约四千多年以前,在我国黄河、长江流域一带生活着许多部落。以黄帝为首领的部落,在河北涿鹿附近定居下来,开始发展畜牧业和农业。黄帝与炎帝联合在一起,与以蚩尤为首的九黎族展开了一场殊死决战,黄帝取得了决定性胜利,吞并了九黎族。这次战争奠定了黄帝成为黄河中下游部落联盟的大盟主,后来他在釜山会盟中登上帝位。在位期间,他呕心沥血,为创造和传承远古文明立下了汗马功劳,在后代人的心目中占有极其重要的地位,因而人们尊其为中华民族的始祖。
《卧薪尝胆》这则故事使我懂得忍辱负重、发奋图强、永不放弃的精神。春秋时期,吴越交战,越国兵败求和,勾践夫妇和范蠡来到吴国做人质,受尽屈辱。两年后勾践回国,白天耕田,晚上睡在柴草上,每天吃饭前舔尝苦胆,以时刻激励自己,不忘报仇雪恨,最后灭了吴国。这个故事说明了,人只要痛下决心,刻苦自励,就一定能实现自己的目标。
《赤壁之战》是最让我震撼的故事。书中叙述在三国时代,曹操统一北方后于公元208年秋天率兵80万,南下攻打荆州,兵不血刃,轻松占领了襄阳。于是,孙权、刘备联军在湖北长江南岸抗曹,以火烧赤壁之计大败曹军,曹操在这次战斗中损兵折将。赤壁之战以少胜多,是以弱制强的著名军事战役,为三国鼎立奠定了基础。
博古通今一直是我们的追求,因为历史中蕴含着经验与真知,以史为鉴,照亮我们前进的行程。我们从历史的兴衰演变中体会生存智慧,从叱咤风云的英雄故事中感悟人生真谛。王朝帝国的更替,历史人物的功过,折射出做人与做事的道理。当下处于民族伟大复兴重要时刻的中国,尤其需要从过去五千年的辉煌历史中汲取营养。《中华上下五千年》这本书中还有很多很多令人感动、催人奋进的故事,让我回味无穷,时时激励自己不断奋发图强,努力学习,希望自己长大后为祖国的繁荣、富强贡献一份应有的力量。