中华上下五千年读后感1000字
中华文化博大精深,中华历史源远流长。翻开《中华上下五千年》,一个个熟悉的历史故事和著名的历史人物在脑海中浮现。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”在漫长历史中,乱世逐鹿、朝代更迭间,有多少英伟的身影傲然挺立。他们都是各自时代的佼佼者,发扬着自己独特的个性,英雄各有本色。
一、视死如归
荆轲,燕国剑客。为天下早日告别战乱,百姓重见天日,毅然决然地选择了怒刺暴秦。虽最终血溅秦庭,但名垂青史,千古流芳。荆轲临危受命之时,也曾犹豫过,但很快,他想到了全天下的百姓正生活在水深火热之中,想到了自己那被秦兵杀死的父母,想到这里,愤恨的热血在荆轲的体内翻江倒海。最终,他将自己的性命抛之脑后,决定怀着无比炙热的爱国之情,踏上注定有去无回的刺秦之路。“风萧萧兮易水寒,壮士去兮不复还!”,仅此一句,豪迈之情尽袒。
二、鞠躬尽瘁
诸葛亮辅佐刘备建立蜀汉,并联吴抗曹,致力于统一事业,政绩斐然。就是在刘备已死,后主刘禅愚钝不化之时,依然竭尽所能,付出全部心血致力于重振汉室。杜甫的一句“出师一表真君子,千载谁堪伯仲间”是对他鞠躬尽瘁最好的肯定。尽管“出师表未捷身先死,长使英雄泪满襟”,但他那宏伟远大的抱负,坚韧不拔的毅力,忠贞不渝的赤诚,超凡绝伦的才智,卓尔不群的人品,达到了儒道法的和谐统一,构成了我国历史上罕见的才德兼备的人物形象,羽扇纶巾的诸葛孔明成了集智慧、谋略道德于一身的永恒的偶像。从此,诸葛孔明成为了忠良之臣的代名词。
三、淡泊名利
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明洒脱的归隐留给后人无尽的想象。但在此之前,他还只是一个小小的彭泽县令。面对尔虞我诈的官场,势力贪婪的上级,他走到了路口。是坚守自己的理想,向往潇洒的人生,还是为五斗米的俸禄卑躬屈膝,出卖自己的灵魂?他知道,前者可能会从此一穷二白,一无所有,但他依然选择了前者。面对强大的敌人,他毅然前行。尽管此后他生活贫困,但事实证明,他是对的。在人生的路口,陶渊明没有妥协,坚守着自己的信念,映衬出他潇洒、坚定的内心。“结庐在人境,而无车马喧”,陶渊明用亲身经历向我们诠释了什么是真正的“不为五斗米折腰”。
除了视死如归的荆轲、鞠躬尽瘁的诸葛亮和淡泊名利的陶渊明,中国历史上还有许许多多各有本色的英雄:力拔山兮气盖世的项羽、少年壮志的韩信、乱世枭雄曹操、开辟丝绸之路的张骞、大破匈奴的霍去病……
《中华上下五千年》是一本浓缩汇聚了中华五千年历史精华的好书,其中还有很多的知识等待着我们去发现,很多的英雄值得我们去学习。