中华上下五千年读后感1000字
在这个世界上,时间无疑是最永恒的,一切事物都会改变,时间则永远不会改变。如果把中国的年龄总计起来,就有五千年了,这虽只是时间长河里的一朵浪花,可是在这记录中华民族兴衰的五千年中,发生了多少故事传说呀!中华历史文化源远流长,是世界四大文明古国之一。而在几千年前,在广袤的华夏土地上,曾上演了一幕幕惊心动魄的故事传说。这些天,我阅读了关于中国古代的一本书——《上下五千年》。这不,我就怀着澎湃的激情阅读了《上下五千年》。
《上下五千年》分为3册,共821千字,记述了我国古代盘古开天地至鸦片战争这段故事传说。本书主要写了中国从古至今,从民族创建到现代这五千年间的历史。夏启创建夏朝秦王赢政统一六国三国时期群雄纷争林则徐虎门销烟建立新中国等等,故事传说内容十分精彩,一波三折,有将士出谋划策,如巧施连环计的王允,火烧连营的陆逊。有将士善于战斗,如单骑退敌兵的郭子仪,统一北方的李存勗。有爱国的勇士,如投江而尽的爱国诗人屈原,无辜而死的岳飞……这些人物都令我十分敬佩。这都是我国历史长河中泛起的朵朵浪花。另外,也有我感到憎恨的人。如杀人不眨眼的商纣王,残害无辜的秦桧,乐不思蜀的阿斗——刘禅。其中,有一件事令我十分难忘,说的是司马迁发愤写《史记》的故事传说。
汉朝的司马谈立志要编一部完整而详实的编年史,他的儿子司马迁承接了父亲的遗志,继续编写这部史书。就在司马迁全力以赴地编写这部史书的时候,一件令他自己都意想不到的事情降临到他的头上。由于汉朝一位高级将领自行出征,讨伐匈奴,结果惨败被虏,汉武帝大发雷霆,司马迁勇敢地为这位将军辩护,却因此受到了汉武帝的酷刑。他痛不欲生,悲愤交加,想要了此残生,但他想到父亲的遗志,想到了史书还没有编完,又想到“人,固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的道理,于是咬紧牙冠,坚持下来,最终完成了前无古人后无来者的《史记》。
悠悠五千年,弹指一挥间。《上下五千年》真是一部古代人民的杰作!它传承着一段段叹为观之的文明,进入了美好的21世纪,启迪我们走向社会。它是华夏子孙不可磨灭的记忆!
通过阅读这本书,我明白了只要坚持不懈不屈不挠,无论多难的事情,多么不可超越的困难,都会被我们解决。想到这里,我就不禁想起一件事情。一个下午,我正在写卷子,眼看着就要写完,已经写到了思考题时,我被难住了,随后我想出了一种方法,却发现还是不对,之后又想了好几种方法,做了好几遍,但是都不成功。最后,我忍不住了,把笔往桌子上狠狠地一扔,大喊:“我不做了!”事后,想起《上下五千年》中那些国君名人的成功之路上有多少挫折呀,他们不都是通过坚持不懈才成功的吗?