中华民族五千年文明历史源远流长,有多少英雄人物流传千古!看名医华佗,一生济世,说奸雄曹操,一统北方;卧龙诸葛用妙计,武圣关公称英豪;孙膑勤学得中用,围魏救赵胜庞涓,李白斗酒诗百篇,诗情傲骨华夏传;战国荆轲刺秦王,管仲强齐辅桓公;文成公主入西藏,魏征直言谏太宗。这一个个历史人物映在我的心中。我神游在中华五千年的文明历史之中,看着一个个精彩的故事:《花木兰替父从军》巾帼不让须眉!《诸葛亮南征北战》鞠躬尽瘁,死而后已。《抗金名将岳飞》精忠报国保家园!这些故事真是引人入胜!
这些故事中,我尤其喜爱《抗金名将岳飞》这个故事。岳飞,字鹏举,一生为南宋立下了无数战功,得到皇上的赏识。岳飞的母亲是一位深明大义的女子,她在岳飞的背上刻下了"精忠报国"四个大字,希望他长大后报效祖国。此后,岳飞追随义父周同学习武艺,练得一身好功夫。长大后,他便当了兵,在战场上初显身手,便立了大功。皇上见他武艺超群,就给他封了个军官。以后他又屡立战功自己建立了一支队伍,号称"岳家军" !当时有个敌军首领,名叫金兀术,作战手段非常厉害。南宋朝廷几次与他作战,都没有取得成功。在这危难时刻,岳飞主动要求去消灭金兀术的军队。岳家军与金兀术的军队大战略一场,敌军被杀得丢盔弃甲,个个心惊胆颤。金兀术也是垂头丧气,他万没有想到千疮百孔的南宋还有如此猛将!经此一战,南宋举国欢庆,皇帝也非常高兴,封岳飞为抗金大将军!可是,当朝宰相秦桧却大为不满。其实秦桧早已和金人勾结,决定除去岳飞这个眼中钉。
又过了不久,金人来犯,岳飞率领岳家军奋力抵抗,金军被打得节节败退。"撼山易,撼岳家军难!"岳家军果然名不虚传。岳飞正欲乘胜追击,皇上却连下十二道金牌召岳飞会京。岳飞无奈,只好放弃追击敌人,班师回朝。会到京城,在秦桧的诬陷下,糊涂的皇帝却下旨以"莫须有"的罪名杀了岳飞!
"三十功名尘与土,八千里路和云,莫等闲,白了少年头,空悲切!"岳飞啊岳飞,你一生精忠报国尽忠朝廷,最后却"忠骨枕青山" ,宏愿随了流水,真是令人叹息啊!秦桧你这奸贼,一代报国英雄被你陷害,你良心何在?你陷害忠良的事将永远为世人所不耻!这位抗金名将虽被陷害,却会被流传千古!"靖康耻,尤未雪,臣子恨,何时灭!"千古忠魂,令多少志士涕泪湿巾!岳飞!人们永远不会忘记你!
一段历史,一腔热血,一片丹心,铸就国魂!
几段文字,几片记忆,几缕情思,激荡我心!