我们的祖国犹如一只沉睡在太阳升起的地方的雄狮,我们的祖国有气势磅礴的宏伟建筑,被称为历史长龙的万里长城;我们的祖国有古朴雄风,精致如画的苏州园林;我们的祖国还有令人称道的民间艺术,惟妙惟肖的《清明上河图》……
我怀着激动的心情读了《复兴中华从我做起》这本书。书中主要讲述了中华民族的五千年的悠久历史的来源以及中华民族辉煌的历程和光耀的业绩铸就了走向复兴之路的伟大丰碑都是过去各族人民努力拼搏创造的结晶的源泉。
读后我的心伏久久不能平静,它使我激情澎湃,热血沸腾,爱国之情喷涌而出。
我们中华民族涌现了许许多多可歌可泣的爱国英雄,他们的英雄壮举不正是中华民族结实的脊梁吗?他们是中华儿女的楷模,他们的英雄气概将浩气长存,永垂不朽……屈原投身泪罗,张骞出使西域,郑成功挥师收复台湾,狼牙山五壮士视死如归,董存瑞舍身炸碉堡,邱少云烈火焚身如顽石,刘胡兰宁死不屈……他们个个精忠报国,大公无私,为了祖国,宁可抛弃一切。头可断,血可流,中国人士不可辱。这就是中华民族的本色,中国人的血脉流淌出的从来就只有顽强不屈、坚贞不渝的精神。
董存瑞——年轻的他,身为一名民兵,在一场场激烈的战斗中,逐渐磨练成了一个勇敢无畏的战士,并加入了中国。1978年,在一次解放隆化战斗中,我军被敌方暗堡所阻,无法进攻,董存瑞心急如焚,突然一个念头闪过他的脑海,他抱着炸药,不顾一切地冲到桥下,但一时找不到炸药支架,为了保证整个战斗胜利,他毅然手托炸药,炸毁了敌人的暗堡,打胜了那次狙击战,但是却英勇地献出了自己的身躯……
董存瑞的壮举,充分表现了崇高的爱国主义,革命英雄主义和坚贞不屈的民族气节,他在生死攸关的危急时刻,第一个想到的是祖国这个鲜明的字眼!他用自己的生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
虽然我们不需要像董存瑞,黄继光那样献身于祖国,可我们要爱自己的班集体,爱自己的民族,将我们的强烈的民族团结精神和浓厚的爱国情谊展现出来吧!
文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是社会的良好风貌,实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化的繁荣兴盛。中华民族历来崇尚文化,热爱艺术,在五千多年发展历程中创造了源远流长、魅力永恒的文化史。
少年兴则国兴,少年强则国强。如果我们每一个人都拥有积极向上的美好心态,不向困难低头,不向失败屈服,努力学好科技文化知识,永远做一个阳光少年,那么中华民族的美好前途好如初生的太阳,蓬勃向上,日益生辉。