历史,像一幅长长的画卷,怎么读也读不完。《上下五千年》讲述了从上古到近代的中国历史,波澜起伏、蔚为壮观。
书中呈现出一个个精彩无比故事,展示了一个个朝代的更替轮转,有诸侯争霸的东周,有天下三分的三国,有实力强大的汉唐,有让人痛心的明清……
看着书里的故事,我一直在想,在那么多的朝代,那么多人物中,到底谁才是真正的英雄?
拿三国时代来说吧,谁称得上英雄?
曹操算英雄吗?
小时候,顽皮的曹操三更半夜跑出去玩,遇到了被宦官集团追杀的太学生何颙,曹操凭借机智、勇敢,救了何颙一命,可谓“少年英雄”。
在官渡之战中,许攸来投靠曹操。曹操一听,赤着脚就跑出去迎接,礼贤下士。最终凭借许攸的计谋,奇袭袁绍在乌巢的粮仓,一举打败了袁军,以弱胜强。
灭袁术、袁绍、吕布、刘表、马超……征服匈奴、乌桓、鲜卑……
曹操最终被封为“魏王”,成为一代枭雄,写下了“周公吐哺,天下归心”的诗句。
刘备算英雄吗?
刘备的人生遵循一个“义”字。张飞、关羽和他桃园三结义;“三顾茅庐”请出了诸葛亮;在当平原相的时候,经常和当地百姓同席而坐、同簋而食。
公元208年,曹操征讨荆州。当时很多荆州百姓不愿意归顺曹操,有十多万百姓加入了刘备的撤退大军。
诸葛亮看到撤退缓慢,就劝刘备先走,刘备当时说:“想成大事必须以人为本,现在那么多人背井离乡跟着我,我怎么忍心扔下他们呢。”
最终,刘备在四川建立了蜀汉,占据三分天下之一。
就连曹操也说:“今天下英雄,唯使君与操耳。”
孙权算英雄吗?
公元208年,曹操统一北方,威风凛凛,不可一世。他决定趁势南下,一统天下。
孙权、刘备联军在长江赤壁直面曹操。
11月,天已凉,江面上寒风阵阵。孙权的大将周瑜采纳了黄盖的火攻计。假装投降的黄盖带着十几艘船,像箭一样驶向曹操的大军。在离曹军还有二里多远时,十几艘船被同时点燃,一头扎进了曹操用铁链连在一起的船队里,烈火浓烟,遮天蔽日……
凭借这一仗,奠定了三分天下的格局,之后,孙权建立了东吴政权。
以前人们说的到三国,总说刘备为正统、曹魏最强大,孙权好像并不那么重大。但辛弃疾说:“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”
这三个人算不算英雄?
有人说,曹操太残暴,刘备假惺惺,孙权全靠他的父亲孙坚和哥哥孙策打下了江东。他们都算不上真正的大英雄。
可是,“金无足赤,人无完人”,每个人都会有自己的缺点。如果非得以十全十美做标准,那么,这个世界上可能就没有英雄了。
暴虐的秦始皇统一了中国;相信巫蛊术的汉武帝开辟了丝绸之路;就连被称为“十全皇帝”的乾隆,也曾拒绝英国访问使团,让中国更加封闭。
但是,他们难道不算英雄吗?
也许没有一个英雄是完美无缺的,但只要看到每个人努力的地方、优秀的方面,他们就都能算得上是英雄!
而正是这些更替出现的不完美的英雄们,组成了我们的“上下五千年”。