读《如果麦子没有考验》有感
“一旦避开了所有的考验,麦子就变得无能了。对于一粒麦子来说,努力奋斗是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂,人的灵魂也和麦子的灵魂相同,如果没有任何考验,人也只是一个空壳罢了。”这是台湾作家林清玄的作品——《如果麦子没有考验》中的一段话。
我相信每一个人应该都希望自己的人生能够永远风调雨顺吧?是啊,这是多少人的愿望啊!可是,如果你读了《如果麦子没有考验》这篇文章,就会改变看法。
《如果麦子没有考验》这个故事的主人公是个农民,他和大多数农民一样,希望在这一年里,没有蝗虫啃食麦子,没有强烈的阳光曝晒麦子,也没有连夜的大雨淋湿麦子……可是,当这一年真的风调雨顺时,麦穗里竟没有结出一粒麦子。
为什么呢?因为麦子没有经受考验,没有风雨“唤醒”它“内在的灵魂”,只不过是一个空壳罢了。
人,又何尝不是这样呢?人的一生中,怎么能不经历坎坷呢?没有困难的磨练,人也会像麦穗一样,只不过是一个空壳罢了。是呀!不经历风雨,怎能见彩虹呢?
甘相伟,就是一个典型的例子。甘相伟的一生经历了太多的坎坷。他自幼失去父亲,是由三爹与母亲养大的,尽管家境困苦,但他一直刻苦努力学习。长大后,他多年的努力没有使他考上梦想中的大学——北大,这无疑使一个沉重的打击。毕业后,他还当过保安,为别人干过许多又累又苦的活。最后,终于考上了北大,圆了多年的梦想。
世界上有多少伟人都是经过无数次磨难才获得成就的呀!要想没有坎坷,是不可能的。只有一个办法,那就是拥有打不垮的信念,战胜困难。要坚信:困难像弹簧,你强他就弱,你弱它就强。
大家千万不要以为伟人离自己很遥远很遥远,总是遥不可及。只要你拥有打不垮的信念与坚强的毅力,顽强不屈,也照样可以很出彩!