这本书描写的是一个单亲家庭里,主人公卡吕普索在妈妈去世后和父亲发生矛盾到和好如初的过程。书里有很多令人印象深刻的篇章,例如:梅用枝条在地上摆出卡吕普索的名字,梅和卡吕普索在树屋里阅读写作,卡吕普索去梅家过节,卡吕普索带梅回家其中,最让我难以忘怀的一幕就是卡吕普索爸爸为了做研究,把妈妈留给她的书全搬走了,换成了柠檬。卡吕普索在极其愤怒之下,把书架上的柠檬一颗颗砸在了爸爸身上。每每看到这儿,我便会想起一些往事。小时候,外婆给我买了一个银手镯,它也是外婆留给我的唯一物品。从小我便一直戴在手上,从未摘下。有一次篮球比赛,裁判怕伤到人勒令我摘下,我不愿意但不得不服从比赛要求,只能眼睁睁地看着手镯被摘下。因此,我很能理解卡吕普索当时的心情,最珍贵的东西被拿走,怎么会不心痛呢?这让我对卡吕普索的爸爸产生了些许恨意。
如果你觉得卡吕普索爸爸的行为只是这么恶劣,这么可恨,那你就大错特错了。读过这本书的人都知道,卡吕普索是个内向、孤独、只喜欢看书的女孩,我原以为这就是她的性格,但深入了解之后,我才发现我错了,对卡吕普索爸爸的恨意也与之俱增。卡吕普索之所以没朋友,罪魁祸首是她爸爸;她爸爸认为朋友不重要,自己内心的力量才是唯一的依靠。可是,朋友怎么会不重要呢?如果一个人没有朋友,那么所有的责任都需要那个人独自承担,没人可以帮他分担和解决;但拥有了朋友,开心时可以一起分享,难过时能互相安慰,有事情可以共同承担,便可以减轻不少压力。朋友也许能够改变一个人的一生哪!这哪里是在帮卡吕普索,这样的过度保护只会加重她的心理压力,变得更加孤独,自卑,封闭
带着对卡吕普索爸爸的无法理解和认同,我读到了书的结尾,当最后一个句号映入我眼帘的瞬间,所有的敌意和恨意通通消失不见了,原来,一切都是因为爱。卡吕普索爸爸之所以不让卡吕普索交朋友,是因为他怕女儿经历离别时的痛苦,他不希望女儿重蹈覆辙,跟自己走同样的路,经历同样的痛苦。
无言的父爱悄悄隐藏了起来。是呀,很多时候,我们看见的往往只是事情的表面,而没能看到实质。就如同卡吕普索和她的爸爸一样,卡吕普索只看见她爸爸把书都换成了柠檬,却不知道她爸爸这么做的目的以及背后的付出,这世界上哪一个父母不是这样的?他们可能骂过我们,打过我们,误解过我们,但无可否认,他们所做的一切都源于爱,一切又是因爱而生。希望我们都能从卡吕普索的故事中有所领悟:学会理解爱,珍惜爱,表达爱。